Стартовал конкурс MSXdev'21 — год новый, правила старые

Вот и стартовал конкурс MSXdev'21 — ещё в конце прошлого года, но лучше написать про него поздно, чем никогда, верно? Поняв, что серьёзные технические ограничения лишь раззадоривают программистов, организаторы решили оставить в силе главное условие прошлогоднего конкурса — на него принимаются лишь игры, работающие на первой модели MSX безо всех там расширений памяти, графических ускорителей и прочих аддонов. Только махровое ретро, только хардкор!

Приём заявок продлится вплоть до 31 августа 2021 года, то бишь у разработчиков в распоряжении ровно восемь месяцев (начиная с 1 января). Жюри получит игры в своё распоряжение уже на следующий день и будет оценивать их вплоть до 30 сентября. Может показаться, что этого многовато даже для пары-тройки десятков игр, но если вспомнить, что в прошлый раз двое судей разбирали каждую игру доскональнейшим образом (по части графики, звука, геймплея и так далее), то вопросы отпадают.

Ну а общественности результаты конкурса будут представлены не далее как 15 октября 2021 года. Как и в прошлый раз, деньги на призы будут собирать всем миром, и если вы вдруг решите задонатить на благое дело, то пожалуйте на PayPal. Первому месту достанется 50% призового фонда, второму — 30%, а третьему — 20%. Ну и какая-нибудь компания или просто добрая душа наверняка выдадут пару дополнительных призов — геймпад, картридж или что-то в этом роде. В общем, никто из призёров не уйдёт обиженным.

Меж тем первые три заявки на MSXdev'21 уже тут как тут.

• • •

Tool Blocks (R. Van Hoorn)

Головоломка, в которой нужно добраться до выхода, стратегически двигая по уровню ящики. По скриншотам может показаться, что это очередная вариация «Сокобана», но на деле игра не имеет с ним ничего общего. Правда, скорость реакции на клавиши оставляет желать лучшего, но головоломкам это, как правило, не мешает.

Скачать игру.

• • •

Bookworm (Z80 ASMer)

Дико тормозной и малосимпатичный клавиатурный тренажёр с жуткой музыкой, маскирующийся под обычную аркаду. Печатать быстрее вы с помощью него вряд ли научитесь, а вот глаза, уши и нервы потом придётся лечить. Осторожнее!

Скачать игру.

• • •

Reflexion (Jipe)

Сносный клон то ли Deflektor, то ли A Whole New Ball Game — аркадная головоломка, в которой вам нужно провести мячик через весь экран от точки «S» до точки «E», собрав по пути все бонусы. Для этого нужно вращать разбросанные по экрану «отражатели», чтобы мячик отскакивал от них в нужном направлении.

Скачать игру.

10 марта, 09:15

Tool Blocks — идейный последователь механики ящиков из словацкого Quadrax, замороченнейшей игры с двумя (а то и тремя) персонажами и толкаемыми блоками-ящиками 2x2 тайла. Тот же Pitkat (в новости рядом), например, проще т.к. все блоки 1x1, хотя персонажа и два. Кстати, изначально Quadrax был выпущен для ZX Spectrum в 1994 году, а через год в 1995 году был портирован для ПК. В последующем появились Quadrax IV, потом "самая сложная игра в мире" Quadrax VIII, ещё более сложная Quadrax X и, наконец, Quadrax Neverending. Так что следует внимательней относиться к играм с ящиками 2x2, они не так просты :)

Solo los usuarios autorizados pueden dejar comentarios