На конкурс BASIC 2022 пришло уже три заявки

Напомним, что в начале года стартовал очередной конкурс от сайта Bytemaniacos под названием BASIC 2022, на который, как несложно догадаться, принимаются игры, написанные на Бейсике для ZX Spectrum.

Работы можно будет присылать вплоть до 28 февраля 2022 года, а затем пятеро судей проголосуют за них, разделив на две категории — чистый и скомпилированный Бейсик. Главное условие в последнем случае — не использовать ASM-вставки и прочие штуки, которые невозможны в обычном интерпретаторе.

Победители в обеих категориях получат по компьютеру ZX-Uno+ от Антонио Виллены + аддон DB9+VGA (стоит это добро примерно €70). Пересылка по Испании бесплатна, в остальные страны — за счёт получателя.

К сегодняшнему дню на конкурс прислано ровно три игры. Расскажем о них вкратце:

• • •

Popeye (McFly) — чистый Бейсик

Спектрумовская версия старенькой электронной игры из серии Game & Watch, в которой Оливия бросает сидящему в лодке морячку Попаю всякие вкусные штуки, а он должен их ловить, не подставляясь при этом под удар здоровяка Брута. Правда, здесь Брут зачем-то находится с той же стороны, что и Оливия (в оригинале он выглядывал с противоположной), а управление ну очень неотзывчивое — сказывается тот факт, что игра написана на чистом Бейсике. Хочется надеяться, что после окончания конкурса автор исправит этот недостаток, для начала хотя бы прогнав Popeye через компилятор.

Скачать игру.

• • •

inding of BaasIc (Krappygamez) — скомпилированный Бейсик

Сносный демейк культовой игры The Binding of Isaac — есть и беготня по случайно сгенерированному подземелью, и стрельба по врагам, и собирание денег да ключей. Есть даже пермасмерть, что, впрочем, для спектрумовских игр скорее норма, чем исключение. В общем и целом — довольно играбельный продукт, который хоть и уступает оригиналу по части графики, драйва и насыщенности, но всё же может смело называться демейком, а не просто игрой по мотивам.

Скачать игру: с новым управлением и с классическим управлением.

• • •

La última mazmorra (Azimov) — чистый Бейсик

Примитивная бродилка по лабиринту, где вместо сражений нужно решать простенькие математические задачи или повторять последовательность букв на клавиатуре. На пару минут такого развлечения вас хватит, но и всё.

Скачать игру.

Первоисточник: bytemaniacos.com
Теги: ZX Spectrum

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.