Dreamcade Replay — ретро-консоль с возможностью скачивать игры

Продолжает сбор средств на ретро-консоль Dreamcade Replay, которая от конкуренток отличается несколькими любопытными функциями.

По сути это очередной мини-компьютер с кучей встроенных эмуляторов и объединяющей их графической оболочкой. Работает он под управлением Windows 10 и может похвастаться 4-ядерным процессором 2,2 Ггц от Intel, 4 Гбайт ОЗУ, USB 2.0 и 3.0, встроенными SSD-диском на 32 Гбайт и, разумеется, HDMI-выходом (ещё и VGA, но кому он сейчас нужен). Мощности вполне хватает, чтобы запускать эмуляторы не только NES, Mega Drive и ZX Spectrum, но и более продвинутых платформа — например, Sony PlayStation и Nintendo 64.

Dreamcade Replay — ретро-консоль с возможностью скачивать игры

Одна из важнейших фишек Dreamcade Replay — возможность скачать из интернета практически любой образ игры для любой из поддерживаемых систем (это помимо 100 уже встроенных наименований). Создатели утверждают, что сами они эти образы нигде хранить не собираются, а заставят консоль искать их на archive.org и других сайтах. Имеется и возможность запустить нужную игру без скачивания её на приставку — чтобы по-быстрому поиграть и забыть. Наконец, с помощью специального приложения для телефона можно сфотографировать картридж, кассету или диск с имеющейся у вас в коллекции игрой, а Dreamcade Replay сама добавит её в коллекцию.

В теории звучит здорово — подключил приставку, сфотографировал свою любимую игру и сразу же играешь в неё на своём большом (или уж каком придётся) телевизоре. Как это будет выглядеть и работать на практике, конечно, сказать сложно, но создатели обещают мощную поддержку — постоянные обновления эмуляторов через интернет, быстрое устранение багов и так далее.

Цена на Dreamcade Replay начинается с $ 99 — это только сама система без геймпада в комплекте (подойдёт любой Bluetooth- или USB-контроллер). За $ 129 можно купить консоль с одним геймпадом, а за $ 159 — сразу с двумя. Разумеется, фирменные геймпады не придётся настраивать — они буду заранее «спарены» с приставкой и в теории вообще не должны терять коннект.

Dreamcade Replay — ретро-консоль с возможностью скачивать игры

Поддержать проект, который уже оказался довольно успешным (из запрошенных $ 30 000 собрано более $ 123 000), можно на его Kickstarter-странице. До завершения кампании осталось всего 8 дней, так что имеет смысл поторопиться.

А вот забавный факт — авторы Dreamcade Replay уже пытались собрать деньги на «Кикстартере» год назад, но не преуспели. Причины провала очевидны — на всё про всё они просили $ 85 000 (почти в три раза больше, чем сейчас), а самая-самая базовая версия приставки стоила $ 259 (и это для «ранних пташек», для остальных — $ 289), то бишь в два раза больше текущей цены.

Разумеется, пользователи посчитали, что это перебор и в большинстве своём кампанию проигнорировали. По счастью, сотрудники Dream Arcades Inc. сделали выводы их неудачи и вернулись с более вменяемым предложением. Кстати, вот и ролик кампании:

Теги: Commodore 64, NES, SNES, Sega Master System, Sega Mega Drive, ZX Spectrum, Apple II, Game Boy, Nintendo 64, PlayStation, Sega Game Gear, Kickstarter

Платформер L'Abbaye des Morts выйдет на Mega Drive уже в сентябре

Замечательный платформер L'Abbaye des Morts, вышедший в 2010 году на Windows, но визуально напоминающий игру для ZX Spectrum, уже получил несколько портов на другие платформы. Разумеется, на сам ZX Spectrum (четыре года спустя), а также на Amiga, OUYA, Linux, Mac, Wii, PSP и даже HTML5.

К концу подходит и довольно долгая разработка версии для Sega Mega Drive — релиз назначен на сентябрь, причём игра обзаведётся как обычным, так и делюкс-изданием. Выпуском займётся компания PlayonRetro, которая уже успела издать такие игры, как Miniplanets, Red Planet и Car Wars. Вот как выглядит упаковка обычной версии:

А посмотреть, как игра будет выглядеть на Mega Drive, можно в этом ролике:

Теги: Sega Mega Drive

Русские разработчики делают Resident Evil для Mega Drive

Администрация сайта PSCD.ru взялась за портирование классического ужастика Resident Evil на приставку Mega Drive. Разумеется, ни о какой точной копии речи не идёт — всё-таки PlayStation от 16-битной приставки Sega отделяют долгие шесть лет. Вместо этого мегадрайвовская версия Resident Evil будет сделана в изометрии; авторы в качестве визуального ориентира называют Spot Goes to Hollywood, хотя первая ассоциация — вышедшая восемь лет назад на мобилках Resident Evil: Uprising.

Геймплей при этом останется более-менее неизменным — ходим по помещениям, отстреливаем зомби, решаем нехитрые загадки, ищем секреты. Основную игровую механику разработчики уже практически реализовали и планируют выпустить первую демо-версию с одним уровнем в августе — это, разумеется, если не будет затыка с графикой, которую ещё рисовать и рисовать.

Выглядит 16-битная Resident Evil очень даже неплохо, а всякие предметы типа ключей, которые можно рассмотреть в честном, хоть и примитивном 3D, лишь добавляют игре шарма. Из прочих особенностей, озвученных создателями, можно ещё назвать возможность сохранения в определённых комнатах, как и оригинальной игре. Ну а пока не вышла демо-версия, можно полюбоваться на ранние скриншоты:

А вот самый свежий кадр, демонстрирующий более высокие стены:

Теги: Sega Mega Drive

Super Castlevania IV могла выйти на Mega Drive

Джулиан Эггербрехт, один из основателей немецкой студии Factor 5 (Turrican, Star Wars: Rogue Squadron), в недавнем интервью сайту Nintendo Life поведал несколько удивительных историй.

Одна из них была о том, что знаменитая игра Super Castlevania IV вполне могла выйти не только на SNES, но и на Mega Drive. Оказывается, Factor 5 даже полностью воссоздала один из уровней игры — тот самый, где вовсю применяется знаменитый режим Mode 7 для вращения всего экрана. При этом на «Мегадрайве» вся эта красота выполнялась в чистом софте, без всяких дополнительных чипов.

Представители Konami были очень впечатлены, но на тот момент руководством было принято решение перенести всю разработку для Mega Drive внутрь компании. В итоге с Super Castlevania IV у Factor 5 не выгорело, зато Konami заказала студии порт Contra: The Alien Wars на Game Boy, и с этой работой парни справились блестяще.

С портом Indiana Jones' Greatest Adventures на Mega Drive получилось и вовсе обидно — Factor 5 перенесла всю игру практически один в один, сохранив все эффекты Mode 7, однако компания US Gold, финансировавшая проект, обанкротилась, и релиз так и не состоялся. Пару лет назад плата от картриджа всплыла на Ebay и была продана за £ 770; увы, ROM так до сих пор не опубликован, но можно посмотреть очень скверную «экранку» геймплея на YouTube.

А вот у демо-версии Mega Bomberman: Special 8 Player Demo чуть более счастливая судьба. Hudson заказала этот порт с TurboGrafx-16 на Mega Drive, чтобы проверить, получится ли не только сделать визуально близкую к Bomberman '93 игру, но и обеспечить мощный мультиплеер на пять игроков. Factor 5 задачу перевыполнила, сделав мультиплеер на восьмерых. Однако Hudson решила портировать сразу Bomberman '94 и по какой-то странной причине обратилась к студии Westone. У неё получилось не очень, но зато Factor 5 досталась работа по переносу Bonk's Adventure (BC Kid) на Amiga.

К слову, недавно Factor 5 воспряла из мёртвых, проявила интерес к приставке Nintendo Switch и заявила, что вернула себе права на некоторые франчайзы типа Turrican. Так что вполне возможно, что в обозримом будущем на Switch или какой-нибудь ещё платформе появится Turrican 4.

Теги: SNES, Sega Mega Drive

YM2017 — музыкальный картридж для Mega Drive

Очень нестандартный картридж для Mega Drive планирует выпустить компания Catskull Electronics.

Называется он YM2017 и вместо какой-нибудь игры содержит подборку свежей музыки для этой платформы от достаточно известных на ретро-сцене музыкантов типа Luke McQueen или nooly. Если кому-то хоть что-то скажут названия треков, то вот они: Palm-O-Rama, Deliverance, Astro Blaster, Sunset Beach Galaxy, Latin Night Funk, A Night To Let Go, Solar Modulation, Festicity Zone и Hostage Extraction.

Чтобы любителям мегадрайвовской музыки ещё сильнее захотелось потратить $ 45, авторы картриджа присобачили к нему матрицу 8×8 пикселей, которая может отображать примитивную графику типа простейшего визуализатора проигрываемого трека. Такое решение действительно не каждый день встретишь.

Послушать короткие отрывки из треков и заказать YM2017 можно на сайте производителя; там же указана электронная почта для оформления заказа не из Штатов. Разумеется, придётся заплатить ещё и за доставку — $ 8 по США и явно побольше в другие страны. Рассылка картриджа покупателям запланирована на середину августа.

Теги: Sega Mega Drive

Показан рабочий прототип Super 3D Noah's Ark на Mega Drive

Pico Interactive выложила на своём канале видео с геймплеем шутера от первого лица Super 3D Noah's Ark на приставке Sega Mega Drive — именно на него и ещё на две игры компания сейчас собирает деньги на Kickstarter.

Процесс идёт ни шатко ни валко (прошло уже две недели, а собрана лишь треть из запрошенной суммы), но с самой игрой проблем не предвидится — как мы и предполагали, разработчики обратились к программисту gasega68k, который сделал движок Wolfenstein 3D, и, видимо, купили у него права на технологию. Или пообещали поделиться процентом с краудфандинговой кампании — сложно сказать.

Главное, что Super 3D Noah's Ark, судя по ролику, бегает на Mega Drive очень шустро, и если кикстартер-кампания всё-таки завершится успехом, этот порт на какое-то время может оказаться самым технологически продвинутым шутером от первого лица на 16-битной консоли Sega.

Теги: Sega Mega Drive

Papi Commando Reload — ремейк игры в стиле Commando

Vetea Studios, состоящая, судя по всему, ровно из одного человека, анонсировала проект Papi Commando Reload — ремейк стрелялки для Sega Mega Drive, выпущенной осенью прошлого года. Игра будет щеголять похорошевшей графикой, увеличенной картой, новыми врагами, новым оружием и прочими улучшениями, хотя сюжет про Папи, который мстит злобному Си-Плюс-Плюсу за украденный компьютер «Коммострад», останется прежним. Счастье-то какое!

Параллельно другая команда делает версию Papi Commando для SNES — примерно такого же содержания, но, разумеется, со своими особенностями, вызванными разницей в архитектуре. Может быть, обе версии даже выйдут примерно в одно и то же время, хоть автор и не раскрывает дату релиза. Но зато не скупится на геймплейные ролик разной стадии готовности. Вот самый последний:

Теги: Sega Mega Drive

Христианский шутер Super 3D Noah's Ark вышел на «Кикстартер»

Компания Wisdom Tree, вошедшая в историю как производитель очень посредственных игр на христианскую тематику для NES и SNES, второй раз выходит на «Кикстартер», чтобы ещё немного помучить игроков своими шедеврами. Как-то это не очень по-христиански!

В прошлый раз Wisdom Tree на пару со своей родительской компанией Piko Interactive просили $ 16 500 на The Arkade — устройство, которое выглядит как геймпад для NES, подключается к телевизору и позволяет сыграть в восемь христианских клонов или даже хаков куда более успешных игр — от Super Mario Bros. 2 до Boulder Dash. Фанаты накидали почти $ 26 000, самую малость не дотянув до любопытной дополнительной цели — выпуск 3D-шутера от первого лица Super 3D Noah's Ark на картридже для Sega Mega Drive.

Что ж, вторая кикстартер-кампания призвана исправить эту несправедливость — теперь Wisdom Tree просит ещё $ 30 000, чтобы претворить эту мечту в жизнь. Кто о таком мечтал, сказать сложно; видимо, те же самые люди, что накидали сравнимую сумму на The Arkade.

Super 3D Noah's Ark — это довольно известный клон Wolfenstein 3D, сделанный на движке последнего, где вместо отстрела нацистов нужно бегать по ковчегу и поддерживать на нём порядок, стреляя из рогатки во взбесившихся животных. Убить, слава богу, никого нельзя — играть в этой библейской притче приходится всё-таки за Ноя, а он в плохом отношении к животным замечен не был.

Игра изначально вышла на SNES, а теперь стараниями верующих геймеров, коллекционеров всего странного и просто шутников запросто может перекочевать на Mega Drive. В принципе, фанаты уже делали для этой консоли приличный порт Wolfenstein 3D, так что если Wisdom Tree обратится к правильным программистам, затея может выгореть.

Впрочем, деньги активисты собирают не только на это. Помимо Super 3D Noah's Ark запланировано ещё два картриджа — сборник Wisdom Tree Games Collection для Game Boy Advance и платформер Noah's Ark для NES. Последний выходил в Европе, но до США и остального мира так и не добрался. Ещё одна несправдливость этого мира, требующая немедленного исправления!

Есть и две дополнительные цели — по достижении $ 37 500 компания выпустит на NES головоломку Scarabeus, а если получится собрать $ 65 000, Super 3D Noah's Ark выйдет на Sega Dreamcast. Теперь главное для Wisdom Tree — не оказаться погребённой под деньгами от владельцев этой консоли, потому что приличных шутеров от первого лица на ней откровенно не хватает. Не в Unreal Tournament и Quake III же играть, верно?

А если серьёзно, то всего за три дня на упомянутые выше благие цели собрано уже $ 6 800, так что и эта кампания вполне может оказаться успешной. Что ж, Христос страдал, и вы страдайте. Например, за просмотром этого кикстартерского трейлера:

Теги: Game Boy Advance, NES, Sega Mega Drive

Редкая игра для Mega Drive ушла с аукциона за £ 3380

Очень редкая игра для Sega Mega Drive под названием Lakers versus Celtics and the NBA Playoffs только что ушла с аукциона на eBay за £ 3380.

Этот баскетбольный симулятор был выпущен компанией Electronic Arts сначала в Северной Америке — этих картриджей на рынке полно и стоят они достаточно дёшево. А вот с Европой не задалось — из-за проблем с лицензированием (возможно, какая-то из двух команд запросила слишком большие отчисления) игра в продажу так и не поступила, хотя её получили на руки некоторые журналисты и даже написали рецензии. В итоге на сегодняшний день известно всего о 13 копиях европейской версии Lakers versus Celtics and the NBA Playoffs (хотя в старом отчёте EA указано 192 штук), одна из которых по счастливой случайности оказалась в руках Дэвида Амора, одного из основателей студии Relentless Software и бывшего сотрудника EA.

Игру Дэвид получил от Марка Льюиса — главы EA Europe, с которым успел подружиться за время работы в компании. Марк продавал свой дом и попросил Дэвида помочь ему с реализацией на eBay кучи игр для самых разных систем — от Mega Drive и Amiga до 3DO и Apple II. Большинство коробок было даже не распечатано, так что «бизнес» пошёл в гору и некоторые позиции уходили более чем за сто фунтов стерлингов.

Редкая игра для Mega Drive ушла с аукциона за £ 3380Редкая игра для Mega Drive ушла с аукциона за £ 3380

Наконец дело дошло до игр для Mega Drive, которых набралось порядка 120 штук. Чтобы сохранить себе нервы и время, Дэвид выставил всё это добро одним лотом, не забыв указать названия всех входящих в него игр. Не прошло и дня, как предложения о покупках посыпались валом. Некоторые предлагали купить все игры разом за крупные суммы в районе £ 900, другие просили «сфотографировать парочку баскетбольных симуляторов», а один товарищ вообще заявил, что он обожает этот жанр настолько, что готов прямо сейчас подъехать к Дэвиду домой и выкупить все игры за наличные.

Разумеется, Амора быстро заподозрил неладное, немного погуглил и выяснил, что у него в руках именно тот самый чрезвычайно редкий экземпляр Lakers versus Celtics and the NBA Playoffs. Игра была быстренько выставлена на продажу отдельно и ставки начали расти как на дрожжах — вплоть до £ 9000, если не выше. Но в итоге победил надёжный покупатель с хорошим рейтингом, предложивший £ 3380 и пожелавший остаться неизвестным. Он уже перевёл всю сумму Дэвиду и сообщил, что игра ему нужна для завершения европейской коллекции Mega Drive, насчитывающей порядка 550 наименований.

В общем, все остались довольны: неизвестный коллекционер заполучил желанную игру, Дэвид заработал немалые деньги (часть из которых он, разумеется, перешлёт Марку), а его сын, помогавший с продажей всех игр, получит обещанную ему Nintendo Switch.

Редкая игра для Mega Drive ушла с аукциона за £ 3380
Теги: Sega Mega Drive

Найдена и восстановлена Super Strike Trilogy — трилогия вертолётных стрелялок для Sega Mega CD

Пользователи форума Assembler Games совместными усилиями умудрились вытащить из небытия сборник Super Strike Trilogy, который должен был появиться на Sega Mega CD. В сборник вошли классические изометрические стрелялки Desert Strike, Jungle Strike и Urban Strike, знакомые всем владельцам Mega Drive, а заполировать это великолепие Sega планировала CD-саундтреком вместо привычной FM-музыки.

Почему Super Strike Trilogy так и не был издан, история умалчивает, но зато мы знаем, кого нужно благодарить за восстановление сборника. Во-первых, пользователя tdijital, который то ли купил, то ли просто получил от неизвестного человека кучу дискет и CD с исходниками разных игр и утилитами для разработки под Mega CD, 32X и Sega Saturn (эти сокровища загадочный товарищ приобрёл на ликвидационной распродаже имущества какой-то компании, которую проводила Налоговая служба США). Во-вторых, создателя аркады Tanglewood под ником Headcrab, который долго возился с этими дисками и в один прекрасный день умудрился собрать рабочую версию Super Strike Trilogy.

Найдена и восстановлена Super Strike Trilogy — трилогия вертолётных стрелялок для Sega Mega CDНайдена и восстановлена Super Strike Trilogy — трилогия вертолётных стрелялок для Sega Mega CD

Теперь она доступна всем — скачать ISO-образ можно как с форума Assembler Games, так и с «Идеального пикселя». В сборнике действительно присутствуют все три игры и нет музыки, хотя ещё есть шанс на восстановление оной. Плюс игры иногда вылетают, но в целом это практически законченный продукт, которому оставались считанные недели до релиза. Возможно, когда-нибудь мы узнаем подробности его отмены, ну а пока что можно поиграть в Super Strike Trilogy лично или просто посмотреть ролик с геймплеем:

Теги: Sega CD, Sega Mega Drive