Нашлась уникальная версия игры про Майла Джексона для Mega Drive

Коллекционер Oliade677 утверждает, что купил на блошином рынке за жалкие $ 20 редчайшую копию игры Michael Jackson's Moonwalker. Как известно, в ней есть уровень, где певец на кладбище отвешивает пинки нападающим на него со всех сторон зомби — явная отсылка к клипу на хит Thriller. Но вот незадача — в оригинале на этом моменте играет совсем другая песня, Another Part of Me. Вероятно, это связано с тем, что у разработчиков не было лицензии на нужную композицию.

А вот на найденном картридже с саундтреком всё в порядке — звучит именно Thriller, добавляя уровню ещё больше атмосферы. Oliade677 поделился видео с прохождением этой части игры под чиптюн-версию песни и опубликовал фотографию уникального картриджа, однако почему-то не спешит выкладывать в сеть главное — саму игру.

Собственно, вот ролик:

А вот и сам картридж:

Нашлась уникальная версия игры про Майла Джексона для Mega Drive
Теги: Sega Mega Drive

BoTTleD — игра жанра Tower Defence на Mega Drive

Участник форума Sega-16 под ником roce выяснил, что на приставке Sega Mega Drive толком нет игр в жанре Tower Defence, и решил исправить эту несправедливость.

Свою игру он назвал BoTTleD и уже выпустил демо-версию с одним уровнем, который даёт неплохое представление о проекте. Да, это действительно самый натуральный Tower Defence, так что если кому-то понравилось — можете смело следить за форумом и ждать релиза.

Ну а демо-версию скачать можно отсюда или с «Идеального пикселя».

Теги: Sega Mega Drive

Mickey Mania 2 — видео прототипа игры, отменённой из-за Toy Story

Джон Бёртон, основатель компании Traveller's Tales, взялся выкладывать на своём YouTube-канале видео с записью геймплея всевозможных прототипов игр, которые так и не увидели свет. Иногда именно прототипы, а иногда и сами игры. Мы постараемся осветить самые интересные из них, а начнём с той, за которую обиднее всего.

Mickey Mania 2 могла увидеть свет уже в 1995 году, и наверняка стала бы хитом, как и первая часть, выпущенная в 1994-м. Увы, и разработчики, и компания Disney решили, что выпустить игру по мультфильму «История игрушек», который как раз готовился к выходу на большие экраны. Последствия этого шага известны: и мультфильм, и игра стали суперхитами — последнюю, правда, иногда критиковали за посредственное управление и скачущую сложность, но продавалась Toy Story на Sega Genesis и SNES просто великолепно.

Mickey Mania 2 же была окончательно заброшена, а жаль. Выглядела игра, судя по видеоролику, отлично — за основу разработчики снова взяли диснеевские мультфильмы про Микки Мауса (для первого уровня — Two Gun Mickey 1934 года), добавили смену для и ночи, взаимодействие с элементами уровня (например, чтобы добраться до некоторых мест, нужно сначала поджечь привязанный канат, а потом уже взобраться на него, раскачаться и прыгнуть) и всевозможные приятные мелочи вроде эффекта старой чёрно-белой в начале уровня или роя светлячков, которые летают за Микки, если поблизости нет какой-нибудь лампы.

Да, в представленном видео нет врагов, но удовольствие от просмотра это всё равно не портит:

Теги: Sega Mega Drive

Вышла демо-версия Resident Evil для Mega Drive

Не прошло и двух месяцев с начала работ над портом Resident Evil для Sega Mega Drive, как администрация сайта PSCD.ru выпустила-таки обещанную демо-версию. И она выглядит даже лучше наших ожиданий.

Да, у главной героини отсутствует всякая анимация, поэтому перемещается она на манер одной из невест Дракулы — не двигая ногами. Однако изометрическая графика выглядит прекрасно, взаимодействие с предметами работает, и вообще — уже видно, что затея выгорит. Страшно подумать, какой эффект произведёт игра на людей, когда в ней появятся звуки, музыка, анимация и отстрел зомби.

Следить за разработкой можно на форуме PSCD.ru, там же есть ссылка на ROM с игрой. Впрочем, скачать его можно и с «Идеального пикселя».

Теги: Sega Mega Drive

Открыты предзаказы на L'Abbaye des Morts для Mega Drive

Начался приём предварительных заказов на игру L'Abbaye des Morts для Sega Mega Drive. Оформить такой заказ можно на сайте Play on Retro, выбрав одно из двух изданий:

Обычное — € 33,99:

  • Кейс из высококачественного чёрного пластика
  • Двухсторонняя обложка
  • Цветное 16-страничное руководство пользователя (на английском или испанском)
  • Благодарственная открытка
  • Чёрный картридж с наклейкой

Делюкс — € 52,99:

  • Красивая картонная коробка
  • Постер
  • Таинственный запечатанный конверт
  • «Фабулариум» — 16-страничный артбук с иллюстрациями врагов из игры
  • Кожаный мешочек с логотипом
  • Кейс из высококачественного чёрного пластика
  • Двухсторонняя обложка
  • Цветное 16-страничное руководство пользователя (на английском или испанском)
  • Благодарственная открытка
  • Чёрный картридж с наклейкой

По таком случаю издатель даже выпустил релизный трейлер:

Теги: Sega Mega Drive

Библейский шутер Super 3D Noah's Ark преуспел на «Кикстартере»

Поздравляем всех любителей пострелять в козлов и прочую живность из рогатки — проект по переносу библейского шутера от первого лица Super 3D Noah's Ark на приставку Sega Mega Drive всё-таки преуспел на «Кикстартере». Вместо запрашиваемых $ 15 000 было собрано $ 17 196, и хотя никаких дополнительных целей достичь не удалось, затея себя оправдала.

Счастливые поклонники компании Wisdom Tree, которых набралось ровно 200 человек, смогут насладиться этой, прости господи, «классикой» на новой платформе уже в декабре 2017 года. А месяцем ранее выйдут Noah's Ark для NES и Wisdom Tree Collection для GBA — они шли с Super 3D Noah's Ark, так сказать, в комплекте.

А пока на радостях можете ещё разок посмотреть ролик с записью игрового процесса. Всё-таки благодаря движку Wolfenstein 3D за авторством gasega68k выглядит игра отлично:

Dreamcade Replay — ретро-консоль с возможностью скачивать игры

Продолжает сбор средств на ретро-консоль Dreamcade Replay, которая от конкуренток отличается несколькими любопытными функциями.

По сути это очередной мини-компьютер с кучей встроенных эмуляторов и объединяющей их графической оболочкой. Работает он под управлением Windows 10 и может похвастаться 4-ядерным процессором 2,2 Ггц от Intel, 4 Гбайт ОЗУ, USB 2.0 и 3.0, встроенными SSD-диском на 32 Гбайт и, разумеется, HDMI-выходом (ещё и VGA, но кому он сейчас нужен). Мощности вполне хватает, чтобы запускать эмуляторы не только NES, Mega Drive и ZX Spectrum, но и более продвинутых платформа — например, Sony PlayStation и Nintendo 64.

Dreamcade Replay — ретро-консоль с возможностью скачивать игры

Одна из важнейших фишек Dreamcade Replay — возможность скачать из интернета практически любой образ игры для любой из поддерживаемых систем (это помимо 100 уже встроенных наименований). Создатели утверждают, что сами они эти образы нигде хранить не собираются, а заставят консоль искать их на archive.org и других сайтах. Имеется и возможность запустить нужную игру без скачивания её на приставку — чтобы по-быстрому поиграть и забыть. Наконец, с помощью специального приложения для телефона можно сфотографировать картридж, кассету или диск с имеющейся у вас в коллекции игрой, а Dreamcade Replay сама добавит её в коллекцию.

В теории звучит здорово — подключил приставку, сфотографировал свою любимую игру и сразу же играешь в неё на своём большом (или уж каком придётся) телевизоре. Как это будет выглядеть и работать на практике, конечно, сказать сложно, но создатели обещают мощную поддержку — постоянные обновления эмуляторов через интернет, быстрое устранение багов и так далее.

Цена на Dreamcade Replay начинается с $ 99 — это только сама система без геймпада в комплекте (подойдёт любой Bluetooth- или USB-контроллер). За $ 129 можно купить консоль с одним геймпадом, а за $ 159 — сразу с двумя. Разумеется, фирменные геймпады не придётся настраивать — они буду заранее «спарены» с приставкой и в теории вообще не должны терять коннект.

Dreamcade Replay — ретро-консоль с возможностью скачивать игры

Поддержать проект, который уже оказался довольно успешным (из запрошенных $ 30 000 собрано более $ 123 000), можно на его Kickstarter-странице. До завершения кампании осталось всего 8 дней, так что имеет смысл поторопиться.

А вот забавный факт — авторы Dreamcade Replay уже пытались собрать деньги на «Кикстартере» год назад, но не преуспели. Причины провала очевидны — на всё про всё они просили $ 85 000 (почти в три раза больше, чем сейчас), а самая-самая базовая версия приставки стоила $ 259 (и это для «ранних пташек», для остальных — $ 289), то бишь в два раза больше текущей цены.

Разумеется, пользователи посчитали, что это перебор и в большинстве своём кампанию проигнорировали. По счастью, сотрудники Dream Arcades Inc. сделали выводы их неудачи и вернулись с более вменяемым предложением. Кстати, вот и ролик кампании:

Платформер L'Abbaye des Morts выйдет на Mega Drive уже в сентябре

Замечательный платформер L'Abbaye des Morts, вышедший в 2010 году на Windows, но визуально напоминающий игру для ZX Spectrum, уже получил несколько портов на другие платформы. Разумеется, на сам ZX Spectrum (четыре года спустя), а также на Amiga, OUYA, Linux, Mac, Wii, PSP и даже HTML5.

К концу подходит и довольно долгая разработка версии для Sega Mega Drive — релиз назначен на сентябрь, причём игра обзаведётся как обычным, так и делюкс-изданием. Выпуском займётся компания PlayonRetro, которая уже успела издать такие игры, как Miniplanets, Red Planet и Car Wars. Вот как выглядит упаковка обычной версии:

А посмотреть, как игра будет выглядеть на Mega Drive, можно в этом ролике:

Теги: Sega Mega Drive

Русские разработчики делают Resident Evil для Mega Drive

Администрация сайта PSCD.ru взялась за портирование классического ужастика Resident Evil на приставку Mega Drive. Разумеется, ни о какой точной копии речи не идёт — всё-таки PlayStation от 16-битной приставки Sega отделяют долгие шесть лет. Вместо этого мегадрайвовская версия Resident Evil будет сделана в изометрии; авторы в качестве визуального ориентира называют Spot Goes to Hollywood, хотя первая ассоциация — вышедшая восемь лет назад на мобилках Resident Evil: Uprising.

Геймплей при этом останется более-менее неизменным — ходим по помещениям, отстреливаем зомби, решаем нехитрые загадки, ищем секреты. Основную игровую механику разработчики уже практически реализовали и планируют выпустить первую демо-версию с одним уровнем в августе — это, разумеется, если не будет затыка с графикой, которую ещё рисовать и рисовать.

Выглядит 16-битная Resident Evil очень даже неплохо, а всякие предметы типа ключей, которые можно рассмотреть в честном, хоть и примитивном 3D, лишь добавляют игре шарма. Из прочих особенностей, озвученных создателями, можно ещё назвать возможность сохранения в определённых комнатах, как и оригинальной игре. Ну а пока не вышла демо-версия, можно полюбоваться на ранние скриншоты:

А вот самый свежий кадр, демонстрирующий более высокие стены:

Теги: Sega Mega Drive

Super Castlevania IV могла выйти на Mega Drive

Джулиан Эггербрехт, один из основателей немецкой студии Factor 5 (Turrican, Star Wars: Rogue Squadron), в недавнем интервью сайту Nintendo Life поведал несколько удивительных историй.

Одна из них была о том, что знаменитая игра Super Castlevania IV вполне могла выйти не только на SNES, но и на Mega Drive. Оказывается, Factor 5 даже полностью воссоздала один из уровней игры — тот самый, где вовсю применяется знаменитый режим Mode 7 для вращения всего экрана. При этом на «Мегадрайве» вся эта красота выполнялась в чистом софте, без всяких дополнительных чипов.

Представители Konami были очень впечатлены, но на тот момент руководством было принято решение перенести всю разработку для Mega Drive внутрь компании. В итоге с Super Castlevania IV у Factor 5 не выгорело, зато Konami заказала студии порт Contra: The Alien Wars на Game Boy, и с этой работой парни справились блестяще.

С портом Indiana Jones' Greatest Adventures на Mega Drive получилось и вовсе обидно — Factor 5 перенесла всю игру практически один в один, сохранив все эффекты Mode 7, однако компания US Gold, финансировавшая проект, обанкротилась, и релиз так и не состоялся. Пару лет назад плата от картриджа всплыла на Ebay и была продана за £ 770; увы, ROM так до сих пор не опубликован, но можно посмотреть очень скверную «экранку» геймплея на YouTube.

А вот у демо-версии Mega Bomberman: Special 8 Player Demo чуть более счастливая судьба. Hudson заказала этот порт с TurboGrafx-16 на Mega Drive, чтобы проверить, получится ли не только сделать визуально близкую к Bomberman '93 игру, но и обеспечить мощный мультиплеер на пять игроков. Factor 5 задачу перевыполнила, сделав мультиплеер на восьмерых. Однако Hudson решила портировать сразу Bomberman '94 и по какой-то странной причине обратилась к студии Westone. У неё получилось не очень, но зато Factor 5 досталась работа по переносу Bonk's Adventure (BC Kid) на Amiga.

К слову, недавно Factor 5 воспряла из мёртвых, проявила интерес к приставке Nintendo Switch и заявила, что вернула себе права на некоторые франчайзы типа Turrican. Так что вполне возможно, что в обозримом будущем на Switch или какой-нибудь ещё платформе появится Turrican 4.