Crystal Kingdom — найденный, но ещё не опубликованный платформер для Amiga

Некто Эрик Хоган раскопал где-то игру для Amiga под названием Crystal Kingdom (нет, Диззи здесь ни при чём), сделанную на Blitz Basic для конкурса в журнале Amiga Format. Судя по выложенному Эриком видеоролику, этот платформер очень смахивает на Superfrog — местами даже чересчур.

Тем не менее, поиграть в Crystal Kingdom было бы неплохо, однако Хоган хочет сначала связаться с автором, чтобы попросить у него разрешения выложить игру в свободный доступ. Так что до поры до времени придётся довольствоваться трейлером:

Теги: Amiga

Ретро-стрелялка Tower 57 выйдет на Amiga, Windows и macOS

Tower 57 — красивая ретро-стрелялка от студий Pixwerk и 11 bit studios — совсем скоро появится в онлайн-магазинах Steam и GOG. В принципе, уже можно добавлять игру в список желаемого и ждать уведомления о поступлении в продажу.

По сути своей Tower 57 — дитя Alien Breed и Chaos Engine, в котором тоже нужно бегать по большим уровням и палить по толпам врагов, наблюдая за всем этим сверху. Помимо отличной графики игра сможет похвастаться разрушаемым окружением, управлением двумя стиками геймпада (или клавиатурой с мышкой, видимо) и хорошо проработанным кооперативным режимом.

Ретро-стрелялка Tower 57 выйдет на Amiga, Windows и macOSРетро-стрелялка Tower 57 выйдет на Amiga, Windows и macOS

Игра выйдет как на Windows, так и на macOS, а ещё — на современных моделях Amiga, работающих под управлением операционных систем Amiga OS4, MorphOS или AROS. Тут с датой релиза посложнее, поскольку портирование до сих пор ведётся — пока, например, даже не задействован звук, да и оптимизация кое-где хромает. Но все эти проблемы обязательно будут устранены, а пока что — вот видео из игры, запущенной на AmigaOne A1222:

Теги: Amiga, Windows, macOS

Классическая аркада Green Beret выйдет на Amiga

Разработчик под ником Rotteroy сообщил в своём твиттере, что его студия Megastyle работает над портом знаменитой игры Green Beret для Amiga.

Этот экшен-платформер, созданный компанией Konami, изначально вышео на игровых автоматах, а потом был портирован на множество систем, включая ZX Spectrum, Amstrad CPC, BBC Micro, Commodore 64, 8-bit Atari, MSX, DOS и NES (в том числе и на Family Computer Disk System). А вот 16-битные консоли и компьютеры не получили свою порцию экшена про американского солдата, который освобождает группу военнопленных с вражеской базы.

К сожалению, нормальных скриншотов разработчики не предоставили, вместо них приходится довольствоваться фотографией экрана, которую мы кое-как выправили и кадрировали:

Классическая аркада Green Beret выйдет на Amiga
Теги: Amiga

Появилась рабочая версия Zodes — космического шутера 1998 года для Amiga

Жил-был несчастный обладатель двух дисков с игрой Zodes. Несчастен он был оттого, что игра эта никак не хотела запускаться, а работала только демо-версия. По тому, что в ней было доступно, товарищ мог догадаться — без этой стрелялки от первого лица про битвы в космосе оставаться никак нельзя. Спустя 19 лет после выхода дисков он нашёл почту разработчика Ральфа Шмидта и писал ему до тех пор, пока тот не сжалился и не отправил ему работающую версию. Так мир увидел полноценный вариант Zodes.

После запуска игры и просмотра вступительных титров на манер «Звёздных войн» нам предстоит летать на корабле над разными планетами и сбивать огненными шарами всё, что появляется на горизонте. К сожалению, отличаются эти планеты в основном лишь цветом поверхности, но и на том спасибо.

Любопытно, что Zodes сделана на воксельном движке — редком госте в наших палестинах. Попробовать себя в роли космолётчика можно, скачав финальную версию c сайта Aminet. А для тех, кому просто любопытно посмотреть, как выглядит игра, есть видеоролик:

Теги: Amiga

На Amiga портирована Killer Bees — игра с необычной концепцией

В 1983 году на приставке Magnavox Odyssey² (в Европе — Philips Videopac G7000) вышла аркада Killer Bees, в которой предлагалось взять под управление рой пчёл и зажалить инопланетных захватчиков до смерти, при этом избегая своих враждебно настроенных сестёр.

Программист Гэри Джеймс вспомнил про эту забавную игру и соорудил порт Killer Bees сначала для ZX Spectrum в 2014 году, а совсем недавно и для компьютеров Amiga. К сожалению, в последнем случае всё вышло не очень гладко (видимо, потому что игра сделана на Blitz Basic), и на Amiga 500 могут наблюдаться тормоза. Рекомендуется компьютер с процессором Motorola 68020 — по меньшей мере Amiga 1200.

Желающим жалить как пчела мы предлагаем скачать аркаду с нашего сайта. А просто узнать, как всё это выглядит, можно из ролика:

Теги: Amiga

Найдена демо-версия Desolate World — футуристической игры для Amiga

Обитатели English Amiga Board раскопали ещё одну так и не выпущенную в свет игру для понятно какого компьютера. На сей раз посчастливилось стрелялке Desolate World — футуристическому клону Gods. Один из пользователей нашёл диск к журналу Amiga Review 28, на котором была размещена демо-версия игры, и выложил игру в Сеть.

Увы, полная версия на данный момент считается утерянной — хоть разработчики из Чехословакии и доделали все уровни, информация хранилась на жёстком диске и в итоге пропала. То ли диск потеряли, то ли он просто вышел из строя.

Тем не менее, на зубок Desolate World попробовать можно, скачав у нас демо-версию. Игра, конечно, симпатичная, но довольно сложная и не самая удобная в плане управления. Кому заниматься этим лень — просто посмотрите ролик:

Теги: Amiga

Энтузиасты исправили две непроходимые игры для Amiga

Модератор форума English Amiga Board под ником Earok сделал доброе дело — привёл в более-менее рабочее состояние платформер Plumpy родом из 1996 года.

Игра вышла с тремя непроходимыми уровнями, что довольно обидно — выглядела и игралась эта аркада вполне прилично. Да, в 80-е и 90-е даже самые простые игры частенько выпускались без должного тестирования, что приводило к фатальным результатам — скачать патч из интернета тогда было нельзя.

Что ж, теперь можно пройти Plumpy от начала и до конца — достаточно скачать у нас ADF-образ игры (сразу с трейнером).

Вдохновившись примером Earok, другие энтузиасты с того же форума взялись за головоломку Zeus: The Game — клон Puzznic, который невозможно было закончить из-за глюка на 32-м уровне. Пара дней возни с кодом, и эта игра тоже стала проходимой — качайте пофикшенную версию.

Заодно эти товарищи создали тред под названием «Игры, которые невозможно пройти, потому что их плохо тестировали перед выпуском», где все желающие будут скидывать примеры таких релизов, а обитающие на форуме программисты — пытаться их починить. Воистину благое начинание!

Теги: Amiga

Double Dragon выйдет на Amiga с нормальной графикой

Знаменитый битемап Double Dragon посетил множество домашних платформ, и далеко не на всех выглядел адекватно своей аркадной версии. Один из таких примеров — порт на Amiga, не использующий и половины возможностей этого компьютера.

Но это ничего — товарищ с ником Brick Nash, обитающий на форуме English Amiga Board, взялся за ремейк Double Dragon с нормальной графикой, достойной анимацией и хорошим звуком. Разработка идёт от силы неделю-другую, но уже есть, что показать — автор выложил два видеоролика, один из которых мы опубликуем прямо здесь, а второй можно посмотреть на YouTube.

Сейчас игра нормально работает на Amiga с процессором Motorola 68020 и памятью 2 Мбайта, но Brick Nash надеется оптимизировать игру так, чтобы она могла порадовать владельцев абсолютно всех «Амиг». Пожелаем ему в этом удачи, а пока что давайте посмотрим обещанный ролик:

Теги: Amiga

Fortress — незаконченный вертолётный скролл-шутер для Amiga

Как всегда неожиданно в Сети объявилась незаконченная версия скролл-шутера Fortress для Amiga, которую делал-делал, да так и не доделал некто Крис Лесли.

По сути это клон Fort Apocalypse — игры, вышедшей на Commodore 64 и Atari 8-bit. Управляя вертолётом, в ней нужно летать по подземной тюрьме, уничтожать врагов и освобождать пленников. В продажу Fort Apocalypse поступила в 1982 году, причём из-за проблем с разработкой очутилась на рынке позже схожей по геймплею Choplifter и поэтому многими воспринимается как её менее успешный клон. Впрочем, продажи были достаточно неплохими — порядка 75 000 копий на Atari и даже больше на C64.

Скачать игру можно с сайта Aminet или с «Идеального пикселя». В архиве находятся два файла: FORTDEMO.ADF (собственно, демо-версия) и FORT_MFM.ADF (есть дополнительный уровень, но не работает обнаружение столкновлений с игровыми объектами).

Почитать, какие ещё игры, демки и редакторы делал Крис Лесли, можно на его сайте, а посмотреть Fortress в действии без запуска эмулятора — в этом ролике:

Теги: Amiga

Скролл-шутер Inviyya для Amiga в разработке

Полным ходом идёт разработка горизонтального скролл-шутера Inviyya для Amiga, которую в октябре 2016-го анонсировал некто Steril707 на форуме English Amiga Board.

Игра, как несложно заметить по скриншотам, всячески делает реверансы в сторону R-Type, и очень хочется верить, что геймплей получится хотя бы отдалённо таким же увлекательным. Наблюдать за ходом разработки можно на вышеназванном форуме — там же Steril707 время от время выкладывает свежие билды игры. На днях автор добавил в Inviyya музыку и звуки, что поспешил продемонстрировать в выложенном на YouTube ролике (игра идёт на реальной Amiga 500):

Теги: Amiga