Вышла The Sword of IANNA — красивая фэнтезийная аркада для ZX Spectrum 128K и MSX2

Вот и вышла долгожданная игра The Sword of IANNA — фэнтезийная аркада для ZX Spectrum 128K и MSX2, вдохновлённая выпущенным в 2001 году под Windows слэшером Severance: Blade of Darkness. Рассказывает она о воине по имени Харкум, в крепких руках которого лежит судьба родной деревни.

Испанская студия Retroworks трудилась над ней несколько лет, и результат не подкачал — The Sword of IANNA выглядит прекрасно и играется как полноценный коммерческий релиз, который запросто могла выпустить какая-нибудь крупная компания типа Dinamic Software или Ocean. Вот лишь небольшой список особенностей:

  • 8 уровней;
  • 500 экранов;
  • 4 вида оружия;
  • 7 типов обычных и 4 типа больших врагов с 22 анимациями (16 для движения и 6 для атаки);
  • 31 анимация главного героя (25 для движения и 6 для атаки);
  • 10 музыкальных треков;
  • 20 различных звуков;
  • общий объём — более 450 Кбайт.

Уникальность этой игры состоит ещё и в том, что она выходит на картридже не только на MSX2, но и на ZX Spectrum. Релиз на дисках и тем более кассетах пока что не планируется — впрочем, никто не мешает вам лично скачать образ с игрой и записать его на настоящую дискету. Что до картриджей, то они продаются в магазине Retroworks — в красивой коробке, с инструкцией пользователя и цветным комиксом в комплекте. Точнее, продавались, поскольку первая партия по цене в € 40 уже раскуплена. Что ж, придётся ждать вторую партию и надеяться, что она окажется покрупнее.

Впрочем, если терпеть уже невмоготу или не хочется тратить на The Sword of IANNA деньги, то и не надо. Авторы выложили на своём сайте целых пять версий игры:

За вариант для TR-DOS, кстати, стоит сказать спасибо Юрию Васину (Goodboy). Ах, да, ещё в скором времени появится русская версия — об этом сообщил пользователь форума ZX-PK.ru под ником Epsilon.

Ну и, разумеется, куда ж без геймплейного видео? Авторы выложили у себя на канале два ролика с прохождением первого уровня игры.

На ZX Spectrum 128K:

И на MSX2:

Теги: MSX, ZX Spectrum

Sweet Punch — бесконечная бегалка для MSX с мордобоем

Поступила последняя заявка на конкурс MSXdev’17 — простенькая аркада под названием Sweet Punch. По геймплею игра похожа на какую-нибудь «бесконечную бегалку» типа Canabalt, только здесь нужно не перепрыгивать препятствия, а бить врагов кулаком. Некоторым гадам для успокоения нужно несколько ударов, а если мимо вас умудрятся проскользнуть хотя бы трое — все они доберутся до деревни главной героини, которую она защищает, и конец игре.

Для запуска Sweet Punch нужна машина не слабее MSX2 с 256 Кбайт ОЗУ. Скачать игру можно с сайта конкурса или у нас.

Теги: MSX

Ролевая головоломка Magical Tower Adventure выйдет на MSX

Небольшое, но приятное пополнение в рядах участниц конкурса MSXdev'17, коих теперь насчитывается уже десять штук.

Magical Tower Adventure — это наполовину ролевая игра, наполовину головоломка, портированная с ZX Spectrum самим автором. А если точнее, то это порт порта — оригинальная игра называлась Tower of the Sorcerer и выходила под Windows. В Steam давно продаётся её сильно осовремененная версия названием DungeonUp — очень советуем сыграть, каждый потраченный рубль отобьётся сторицей.

В Magical Tower Adventure нужно бродить по лабиринтам волшебной башни, сражаться с врагами, активно прокачиваться и собирать ключи для открывания многочисленных дверей. Причём из-за этих самых дверей, а также из-за очень разнящейся мощи врагов игра порой действительно напоминает самый натуральный паззл, где нужно просчитывать каждый ход — куда пойти сначала, кого убить сейчас, а кого оставить на потом. Нет, правда, зверски увлекательная штука.

Ролевая головоломка Magical Tower Adventure выйдет на MSXРолевая головоломка Magical Tower Adventure выйдет на MSX

К сожалению, в спектрумовской версии игры всего 10 уровней, и на MSX их количество вряд ли вырастет. Очень хочется верить, что автор всё-таки вернётся к своему детищу и доведёт число экранов до уровня вышеупомянутой DungeonUp.

Дедлайн подачи заявок на MSXdev'17 — 1 октября, а через четыре дня должно начаться голосование среди пользователей и жюри. Так что где-то до этого времени Magical Tower Adventure должна стать доступной для скачивания. Но если вам невтерпёж, то можете сыграть в версию для ZX Spectrum — по геймплею и графике они примерно одинаковые.

Теги: ZX Spectrum, MSX

Уже девять игр поданы на конкурс MSXdev'17

На конкурс MSXdev'17 продолжают приходить новые игры для компьютера MSX. Некоторые появились в январе, некоторые — на днях, но поскольку мы про это мероприятие ранее ничего не писали, то нелишним будет перечислить всех кандидатов и поделиться ссылками на скачивание.

Дедлайн для подачи заявок на конкурс — 1 октября 2017 года. Через четыре дня после этого начнётся голосование среди пользователей и членов жюри. И лишь 1 декабря результаты MSXdev'17 будут официально объявлены.

Мы к этому ещё обязательно вернёмся, а пока — обещанный список игр, поданных на конкурс:

SKULLrs (digiconcrete) — простенькая аркада, написанная на MSX Basic. Скачать игру.

Wash Man (DreamQuick Studio) — аркада про китайца, который должен постирать всю одежду в отеле, где он работает. Нужно забегать в разные комнаты, забирать там одежду и нести её в подвал, где стоят стиральные машины. Скачать версию 0.60.

Slime Center (N.I.) — аркада, где нужно сбежать с фабрики, на которой вас закрыли, пытаясь при этом не сталкиваться с многочисленными врагами. Фабрика больше похожа на лабиринт, а врагов можно уничтожать бомбами. Скачать версию 0.002.

ΧΙ∧∃Χ (GW's-Workshop) — скролл-шутер, авторы которого явно вдохновлялись знаменитой игрой Xevious от Namco (и они это не скрывают). Скачать версию 1.10.

Tales of Popolon (Brain Games) — приключенческая игра на полноценном движке а-ля Wolfenstein 3D, разве что с видом от третьего лица. Скачать игру.

Mazogs (EAV) — ремейк достаточно иизвестной игры, вышедшей изначально на ZX81. Разумеется, графика сильно похорошела, плюс появились нормальные звуки и музыка. Теперь ходить по лабиринтам, убивать монстров и искать сокровища куда приятнее. Скачать игру.

Andrea Petkovic Torneo de Tenis (joesg) — необычный теннисный симулятор, в котором сам матч не показывается. Вместо него показываются фразы игроков и происходящие события, а иногда необходимо в нужный момент нажать кнопку, чтобы «отбить мяч». Скачать игру.

XSpelunker (Brain Games) — бодрый платформер, вдохновлённый играми типа Spelunky и Livingstone Supongo. Уровни генерируются случайным образом, так что проходить игру можно бесконечно. Скачать XSpelunker.

Draconic Throne (GW’s Workshop) — скролл-шутер, в котором нужно управлять драконом и поливать огнём снующих по земле людей. Оные, разумеется, огрызаются и пытаются завалить главного героя стрелами, копьями и прочими средствами средневековой ПВО. Мы уже писали об этой игре, но зарелизилась она совсем недавно. Скачать версию 1.02.

Теги: MSX

Cross Chase — игра для большинства 8-битных платформ

Фабрицио Карузо выпустил бета-версию простенькой игры Cross Chase (другое её название — ASCII Chase), которая не может похвастаться красивой графикой или каким-то уникальным геймплеем, зато прекрасно работает на добром десятке 8-битных платформ с процессорами семейств Z80 и 6502.

Дело в том, что Фабрио написал игру на ANSII C, что позволяет скомпилировать её при помощи пакетов z88dk и cc65. Как минимум версии для Commodore 64 и Plus/4 уже доступны, остальные, видимо, воспоследуют. Хотя можно скачать исходники с GitHub и скомпилировать их лично под свою любимую платформу.

Что до геймплея, то он действительно очень прост — нужно убегать от надвигающихся на вас голов и стараться заманивать их в ловушки, не попадаясь в них самому. При этом желательно не медлить, а не то появится череп и отнимет одну жизнь. На более поздних уровнях находится пистолет, позволяющий расправляться с врагами быстрее.

Обновление: появились исполняемые файлы и для Atari 8-bit. Скачать их можно у нас: игра в монохромном режиме, игра в цветном режиме.

Обновление от 21 октября: а вот и образ кассеты для ZX Spectrum 48K.

Ремейк Life on Mars вышел в свет и обзавёлся демо-версией

Бродилка-стрелялка Life on Mars, некогда вышедшая на MSX2, наконец-то объявилась на Windows, как и было обещано. Разработкой занималась всё та же студия Kai Magazine, поэтому графика и звук сильно похорошели, а геймплей остался неизменным — нужно бродить по Марсу, пытаясь выяснить судьбу колонии, которая перестала выходить на связь с ООН, и отстреливать всевозможных врагов.

Игра стоит $ 7,99, но по случаю релиза действует скидка 33%, поэтому купить Life on Mars можно всего за $ 5,35. Кстати, есть и демо-версия — она, разумеется, доступна для свободного скачивания с сайта игры.

Теги: MSX, Windows

Life on Mars — PC-ремейк игры с MSX2

Студия Kai Magazine, два года назад сделавшая хорошую бродилку-стрелялку Life on Mars для компьютера MSX2, практически закончила работу над ремейком для PC. Оный, само собой, может похвастаться улучшенной графикой и более современным звуком, а геймплей останется неизменным — нужно бродить по Марсу, пытаясь выяснить судьбу колонии, которая перестала выходить на связь с ООН, и отстреливать всевозможных врагов.

Представители Kai Magazine телеграфируют, что им осталось лишь провести бета-тестирование игры, так что релиз не за горами. А пока можно смотреть видео с игровым процессом — либо здесь, либо на канале разработчиков, где таких роликов вообще штук десять.

Теги: MSX, Windows

Sudden Burst — стрелялка в стиле Contra для MSX2

Любопытная стрелялка в духе Contra и Green Beret находится в разработке для MSX2. Называется она Sudden Burst и рассказывает об элитном солдате, который отправляется в нигерийский лес Самбису, дабы спасти группу молодых девушек от банды террористов.

Игра будет состоять из пяти уровней, в конце каждого из которых главного героя встретит босс. В общем и целом Sudden Burst представляет собой типичную стрелялку с горизонтальным скроллингом, но иногда придётся заниматься поиском каких-то важных предметов — сугубо разнообразия ради. Авторы утверждают, что хорошенько поработали над сценарием: игрока ждут всевозможные заставки с графикой и текстом (на манер визуальных новелл), а концовок у Sudden Burst будет две — хорошая и плохая.

Релиз запланирован на конец 2018 года. Игра выйдет на 4-мегабитном MegaROM-картридже и сможет похвастаться FM-PAC-музыкой, которую пишет профессиональный музыкант. Посмотреть, как примерно выглядит Sudden Burst на текущей стадии разработки, можно вот в этом ролике:

Теги: MSX

Mini Ghost — игра для MSX от создателя Unepic

Франциско Теллес де Менезес, разработчик известной метроидвании Unepic, год назад выпустил свою вторую игру — Ghost 1.0. Она сменила сеттинг с фэнтезийного на научно-фанатстический, но планку не уронила и тоже получила восторженные отзывы от игроков.

А недавно Франциско решил отдать дань уважения компьютеру MSX, который сильно повлиял на создание Unepic — ведь эта игра была создана под большим впечатлением от The Maze of Galious, выпущенной компанией Konami. Частично уважение выразилось в том, что товарищ выпустил в Steam приквел Ghost 1.0 под незамысловатым названием Mini Ghost, сделав его полностью в стилистике MSX — с соответствующей графикой, музыкой и геймплеем.

Но самый большой реверанс в сторону платформы — выход этой же игры на настоящем синем картридже для MSX. Теперь все желающие могут купить её всего за € 25 — в красивой коробоке и в комплекте с мини-диском со всякими бонусными штуками (видимо, артом, музыкой и так далее). Разумеется, на коробке красуется название Ghost, потому что не пристало полноценной игре для заслуженного компьютера обвешиваться уменьшительными приставками.

Выглядит Ghost и впрямь здорово — отличная графика, замечательная музыка, хорошая анимация и, судя во всему, затягивающий геймплей. Сюжет забрасывает главного героя — агента по прозвищу Призрак — на космическую станцию Даллас, которая попала под управление взбесившегося компьютера. Ловко отстреливаясь от врагов и собирая разные предметы, Призрак должна (судя по арту, это девушка) исследовать 100 экранов, разделённых на 5 карт, и завалить трёх боссов. Задача непростая — даже выложенный на канала автора скоростное прохождение игры занимает больше получаса.

Купить MSX-версию Ghost можно на сайте издателя, а если у вас нет этого компьютера, но поиграть всё равно хочется — милости просим на Steam, где всего за 99 рублей можно приобрести Mini Ghost для Windows. А вот пятиминутный ролик с игровым процессом для ознакомления:

Теги: MSX, Windows

В разработке Draconic Throne — клон Thanatos для MSX

Японский разработчик Нобуаки Ващио делает для MSX фэнтезийный скролл-шутер под названием Draconic Throne. Известно о нём примерно ничего — Нобуаки просто выкладывает видеоролики, демонстрирующие разные стадии разработки, на свой YouTube-канал. Сейчас Draconic Throne посвящено уже целых семь видео, последнее из которых демонстрирует и главного героя (пышущего огнём дракона), и даже параллаксный скроллинг.

Судя по всему, игра будет похожа на небезызвестную фэнтезийную стрелялку Thanatos от компании Durell Software, выходившую на ZX Spectrum, Commodore 64 и Amstrad CPC. Хотя там, конечно, дракон быть побольше. К слову, до этого Ващио-сан выкладывал у себя на канале ролики о разработке ещё одного скролл-шутера, но уже вертикального и в научно-фантастическом сеттинге. В результате на свет появилась игра ΧΙ∧∃Χ (да, это не ошибка, именно так она и называется), которую можно попробовать на зубок в онлайн-эмуляторе.

Мы постараемся следить за созданием Draconic Throne и сообщим, когда будет во что сыграть. А пока — один из вышеупомянутых роликов:

Теги: MSX