Aliens: Neoplasma — игра для ZX Spectrum по мотивам «Чужих»

И последняя работа, заявленная на конкурс ZX Dev MIA - Remakes, о которой мы по-хорошему должны были рассказать сто лет назад. Да-да, это, разумеется, новая работа Александра Удотова, Евгения Рогулина и Олега Никитина — Aliens: Neoplasma.

Оторвавшись от работы над неофициальным сиквелом Power Blade, парни выпустили экшен, действие которого происходит во вселенной «Чужих». Увы, это снова не ремейк и не современное воплощение какого-нибудь «пропавшей без вести» игры, а к конкурсу авторы своё детище привязали таким объяснением: «Как вы наверняка знаете, на ZX Spectrum полно MIA-игр со словом Alien в названии, а мы большие фанаты этой вселенной, вот и решили поучаствовать». В принципе, ничего нового, мы уже привыкли.

Визуально Neoplasma изрядно смахивает на спектрумовскую версию Power Blade, да и геймплей местами дико похож, так что можно смело предположить, что обе игры выполнены на одном движке. Главная героиня бегает по огромному космическому кораблю в поисках своей команды, а натыкается лишь на ксеноморфов, которых нужно истреблять при помощи импульсной винтовки (да-да, той самой из фильма Джеймса Камерона).

Помимо стрельбы, прыжков и передвижения ползком (всё по канону, Бишоп страдал, и вы страдайте), можно общаться с местным компьютером, который явно не в себе и делает вид, что на корабле всё в порядке. В общем, помимо экшена, завезли ещё и сюжет, что можно лишь приветствовать.

Чему радоваться точно не стоит, так это управлению, которое явно заточено под расширенный 8-кнопочный Kempston-джойстик или под нестандартную для «Спектрума» раскладку WSAD. Этими четырьмя клавишами нам по-умолчанию предлагают управлять главной героиней, клавишей «B» — стрелять, «N» — прыгать, а «M» — бросаться во врагов гранатами. Переопределить раскладку, конечно, можно, но от наличия двух кнопок действия (не считая бросания гранат) уже никуда не уйдёшь. Жаль, ведь всё это можно было спокойно уместить на QAOPSpace.

Зато игра поддерживает Turbo Sound и турбо-режимы процессора типа 7 и 14 МГц. Ещё Aliens: Neoplasma может похвастаться двумя концовками, отличной музыкой и бодрым геймплеем. Стрельба по ксеноморфам на «Спектруме» ещё никогда не была так хороша!

Скачать игру можно с форума конкурса — правда, там лежит слегка устаревшая версия 1.1, причём только английская и испанская.

В природе существует и русская, даже обновлённая до 1.2, однако разжиться ею можно лишь на специальной странице Aliens: Neoplasma на сайте ZX Online. Но там сам чёрт ногу сломит — во-первых, описание почему-то утверждает, что перед нами демо-версия, хотя оной нет и в помине. Во-вторых, скачать сразу ничего нельзя, нужно сначала якобы купить игру, заплатив за неё любую сумму — вплоть до нуля долларов. Затем придётся пройти процедуру регистрации, введя имя, фамилию и электронную почту (слава богу, необязательно рабочую), и лишь после этого на странице игры появятся ссылки на скачивание.

Более запутанную систему получения бесплатной (!) игры придумать сложно, но ничего не поделаешь — авторы просят не распространять файлы Aliens: Neoplasma, а давать ссылку на её кривенькую страницу. Что ж, хозяин, как говорится, барин, но хотелось бы пожелать всем причастным как следует доработать функционал скачивания, не превращая его в натуральный квест. С другой стороны, на той же странице можно запустить игру прямо в браузере — в онлайн-эмуляторе. То есть как минимум попробовать Aliens: Neoplasma на зубок можно и без скачивания — и это как раз довольно удобно.

Поделиться
Отправить
Класснуть
3 мая, 11:01

А еще она заняла на конкурсе 1 место! :)

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи