Attack of the PETSCII Robots — новая игра от видеоблогера 8-bit Guy

Новость обновлена.

Дэвид Мюррей — это не только известный видеоблогер (вы знаете его по псевдониму 8-bit Guy), но и автор нескольких отличных игр. Конкретно — трилогии стратегий в реальном времени Planet X. Но в рамках этого жанра товарищу явно стало тесновато, и не так давно он выпустил экшен Attack of the PETSCII Robots для Commodore 64, VIC-20 и PET — про человека, сражающегося с гадскими угловатыми роботами.

Сначала Дэвид планировал сделать для C64 игру в стиле Sim City, но потом отказался от подобной идеи — во-первых, эта классика и так портирована на кучу платформ, а во-вторых, у неё хватает своих клонов. Следующей целью стал компьютер Commodore PET, для которого Восьмибитный Парень ещё не программировал, но всегда мечтал. К тому же в 2020 году компания The Future is 8-bit выпустила набор Mini-PET, позволяющий любому человеку, умеющему держать в руках паяльник, собрать свой миниатюрный клон старого компьютера. Это означало, что владельцев настоящего PET, а не только его эмулятора, в ближайшем будущем станет чуть больше. И покупателей новой игры Дэвида — тоже.

Как известно, у Commodore PET нет графического режима, зато имеется набор символов PETSCII, содержащий кучу неплохой псевдографики. В качестве жанра Дэвид выбрал экшен с видом сверху в аксонометрической проекции. После создания играбельной версии стало понятно, что игру можно без проблем перенести сначала на Commodore 64, добавив цвет и улучшенную графику, а потом на VIC-20. В итоге все три версии содержат практически идентичный код (примерно на 90-95%), но отличаются визуально.

Если вам интересно узнать про разработку Attack of the PETSCII Robots подробнее, то посмотрите эти два ролика, которые Восьмибитный Парень выложил на своём канале:

Ну а 5 февраля 2021 года игра наконец-то поступила в продажу — оформить заказ можно на официальном сайте Дэвида. Забавно, что всё три версии игры поместились на одной дискете, просто на двух сторонах. PETSCII Robots без проблем работает как на настоящих компьютерах, так и на их клонах типа вышеупомянутого Mini-PET или TheC64. Однако у VIC-20 должно быть минимум 32 Кб ОЗУ, иначе игра не запустится. Эмуляторы тоже поддерживаются, причём с каждой физической копией обязательно поставляется цифровая.

Купить игру можно за сумму от $ 10 до $ 50 в зависимости от комплектации. Вот все варианты:

  • $ 10 — цифровая версия с образом диска и руководством пользователя в формате PDF;
  • $ 20 — лёгкая версия с дискетой и распечатанным руководством;
  • $ 40 — версия в коробке, с дискетой, руководством и адаптером для SNES-геймпадов;
  • $ 50 — то же самое, но с автографом Дэвида.

• • •

Не успели мы опубликовать эту новость, как Дэвид выложил третий ролик, посвящённый игре:

В нём он подробнее рассказал о процессе сборки физических копий, проблемах со знаком Красного креста и о планах на будущее, которые включают в себя версии игры для Apple II, Apple IIGS, IBM PC и Commander X16 — нового компьютера, который сейчас разрабатывается самим Дэйвом и ещё несколькими энтузиастами. Есть даже несколько скриншотов — как реальных, так и мокапов:

Attack of the PETSCII Robots — новая игра от видеоблогера 8-bit GuyAttack of the PETSCII Robots — новая игра от видеоблогера 8-bit Guy

Мокапы версии для Apple IIGS.

Attack of the PETSCII Robots — новая игра от видеоблогера 8-bit GuyAttack of the PETSCII Robots — новая игра от видеоблогера 8-bit Guy

Скриншот из версии для Apple IIGS и мокап CGA-версии.

А ещё на официальном сайте игры появились две Shareware-версии Attack of the PETSCII Robots с ограниченным набором уровней. Скачать их можно оттуда или с «Идеального пикселя» — пока доступны варианты для PET и Commander X16. Заодно можете почитать мануал — он тоже имеется.

Первоисточник: the8bitguy.com
Теги: Commodore 64
25 июля, 16:28

Фигасе 300 фунтов за ПЕТ!

26 июля, 19:17

№1. Савченко Александр

Это где вы такой дешёвый PET нашли? ) Они обычно куда дороже.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.