Тропики — новости


Возвращение Habitat — прародительницы MMORPG

Многопользовательская игра Habitat, выпущенная в 1986 году компанией LucasArts и ставшая прародительницей современных MMORPG, наконец-то дождалась возрождения, причём не абы кем, а одним из своих создателей, Рэнди Фармером.

Теперь Habitat — это опенсорсный проект, который по-прежнему позволяет любому человеку войти в сеть, выбрать себе простенького рисованного аватара и начать общаться с другими людьми. Раньше для этого нужен был Commodore 64 с модемом, а теперь достаточно скачать программу для Windows или macOS — и можно погружаться в 80-е.

Между прочим, именно Habitat послужила прототипом чата компании Mutiny из знаменитого сериала «Остановись и гори» (Halt and Catch Fire), действие которого происходит примерно в это же время. А вот как выглядел оригинальный продукт:

В разработке Miky's Land — платформер в стиле Super Mario Bros. для Amiga

Программист Майкл Гибс взялся делать для Amiga платформер под названием Miky's Land — этакую смесь Super Mario Bros. и Wonder Boy, но с более простой, хоть и очень яркой графикой.

Главный герой здесь не только бежит по уровню, собирая яблоки и уворачиваясь от врагов, но и стреляет в этих врагов из какого-то оружия. Помимо красочности, игру можно похвалить за плавный скроллинг — в YouTube-ролике этого не видно, но автор заявляет о 50 fps, и нет причин ему не верить.

Строго говоря, сам Майкл называет своё детище не игрой, а «движком игры» — либо скромничает, либо действительно просто отрабатывает на таком простом геймплее какие-то технические моменты. Скорее всё же скромничает. В любом случае, о сроках релиза Miky's Land пока не слышно ни слова.

Первоисточник: