Сегодня день рождения у игры Hang-On.

Мультиплеер — новости


Вышла Super Mario 64 Online с мультиплеером на 24 игроков

Сыграть можно за кого угодно — хоть за Принцессу Пич, хоть за Йоши.

Новый картридж для C64 — с двумя играми и портами для джойстиков

Теперь во Frogs и Shotgun можно играть вчетвером без дополнительных устройств.

Обновилась игра Jetpac Wars для Commodore 64

Поначалу автор просто упражнялся в программировании, но всё зашло слишком далеко!

Найдена версия аркады Captain Fizz для Amstrad CPC

Игра была практически готова, но издатель пожал плечами и сказал: «Обойдёмся».

Возвращение Habitat — прародительницы MMORPG

Многопользовательская игра Habitat, выпущенная в 1986 году компанией LucasArts и ставшая прародительницей современных MMORPG, наконец-то дождалась возрождения, причём не абы кем, а одним из своих создателей, Рэнди Фармером.

Теперь Habitat — это опенсорсный проект, который по-прежнему позволяет любому человеку войти в сеть, выбрать себе простенького рисованного аватара и начать общаться с другими людьми. Раньше для этого нужен был Commodore 64 с модемом, а теперь достаточно скачать программу для Windows или macOS — и можно погружаться в 80-е.

Между прочим, именно Habitat послужила прототипом чата компании Mutiny из знаменитого сериала «Остановись и гори» (Halt and Catch Fire), действие которого происходит примерно в это же время. А вот как выглядел оригинальный продукт:

Японская «спутниковая» игра Choujin Shubibinman Zero выйдет на картридже

Компания Columbus Circle исправит ещё одну несправедливость в этом мире и выпустит аркаду Choujin Shubibinman Zero на картридже для Super Famicom (для запуска на SNES понадобится специальный адаптер).

Японская «спутниковая» игра Choujin Shubibinman Zero выйдет на картриджеЯпонская «спутниковая» игра Choujin Shubibinman Zero выйдет на картридже

Игра никогда раньше не выходила на физическом носителе — в Японии её «транслировали» на спутниковый модем Satellaview, достаточно популярное периферийное устройство (оно имелось у 2 млн пользователей, то бишь примерно у каждого восьмого владельца Super Famicom). Западные игроки эту смесь платформера с битемапом вообще в глаза не видели — они знакомы лишь с одной частью франчайза под названием Shockman (в оригинале — Kaizou Choujin Shubibinman 2: Aratanaru Teki).

Разумеется, поиграть в Choujin Shubibinman Zero уже давно можно на эмуляторе, но какое в этом веселье? Ведь можно купить SNES с адаптером или сразу Super Famicom, а затем оформить предзаказ на японском Amazon за каких-то 3 500 рублей (¥ 6 998, если точнее). Кстати, картридж и упаковка с игрой выглядят вот так:

Японская «спутниковая» игра Choujin Shubibinman Zero выйдет на картриджеЯпонская «спутниковая» игра Choujin Shubibinman Zero выйдет на картридже

Вышел Battletoads на четверых игроков (ромхак)

Мы обычно не пишем про всевозможные ромхаки, но этот слишком необычен, чтобы пройти мимо. Некто NakeuD2007 выпустил хак для игры Battletoads, открывающий кооперативный мультиплеер аж для четырёх игроков (в оригинале было всего два).

Это пока что-то бета-версия, поэтому возможны глюки. Более того, архитектура NES накладывает свои ограничения, поэтому приготовьтесь к редким, но всё-таки имеющим место тормозам, яростно мерцающим спрайтам и тому, что иногда боевые жабы будут менять цвет от уровня к уровню. Впрочем, в архиве с хаком есть специальная версия эмулятора Mednafen, где большинство этих проблем отсутствует.

Тем не менее, даже в обычном эмуляторе или на настоящей приставке — вполне себе уникальный опыт. Даже немного жаль, что Rare в своё время не сделала такой режим хотя бы смеха ради. Чтобы им насладиться, сначала нужно скачать ромхак, потом найти сам ROM с игрой, пропатчить его и уже после этого расчехлять любимый эмулятор. Или, как водится, можно просто посмотреть ролик:

Exolon на двоих

Роскошная аркадная стрелялка Exolon, вышедшая в конце 80-х на ZX Spectrum, C64, Amstrad CPC, Enterprise 128, Amiga и Atari ST, а в 2000-х даже получившая два ремейка, когда-нибудь в обозримом будущем может обзавестись уникальной версией для кооперативной игры.

Испанский программист с ником ShanJuso с прошлого года работает над проектом Exolon x2 для PC. Кооперативный режим в нём реализован при помощи «сплит-скрина» — пожалуй, самое разумное решение.

Увы, о проекте не слышно аж с июня 2016-го, но вдруг ShanJuso просто не показывает свежие результаты своих трудов? Пока что в наличии лишь эти два скриншота:

Exolon на двоих Exolon на двоих

StarCraft и Brood War стали бесплатными

В преддверии выхода StarCraft Remastered компания Blizzard сделала оригинальную игру StarCraft и дополнение к ней Brood War совершенно бесплатными. Теперь скачать их можно с официального сайта Blizzard — либо для Windows, либо для macOS.

Заодно игра была пропатчена до версии 1.18. В числе улучшений — возможность переключаться между полноэкранным и оконным режимами (Alt+Enter), режим наблюдателя, автосэйвы и так далее.

StarCraft Remastered, напомним, выйдет летом 2017 года.

Вышел Atari Flashback Classics — ретро-сборник для PS4 и Xbox One

Владельцы приставок Playstation 4 и Xbox One только что получили в своё распоряжение более 100 классических игр для приставки Atari 2600 и игровых автоматов производства этой же компании.

Получили в виде сборников Atari Flashback Classics vol.1 и Atari Flashback Classics vol.2, каждый из которых стоит на Amazon.com порядка $ 20 для любой из платформ. А если у вас есть Amazon Prime, то версии для PS4 будут стоить $ 16,49 и $ 17,49 соответственно (Xbox One — чуть дороже).

Все игры работают в HD (разумеется, со старой графикой), имеется мультиплеер по сети и за одной приставкой, а также поддержка «ачивок», интеграция с социальными сетями и так далее. Посмотреть, как выглядят некоторые игры из Atari Flashback Classics, можно в трейлере, а их полный список мы поместили под кат: