Galactic Wars — отличный скролл-шутер для PICO-8

Разработка ещё идёт, но поиграть можно уже сейчас.

Теги: PICO-8

Вышла Mystic Realm Dizzy — первая игра про Диззи для Pico-8

Вот и вышла первая игра про Диззи для виртуальной консоли Pico-8. Оная, напомним, отличается достаточно серьёзными ограничениями по части графики — разрешение тут всего 128×128 пикселей, цветов ровно 16, а на «картридж» может помещаться не более 32 Кбайт.

Игра, которую сделала Софи Холден, называется Mystic Realm Dizzy, и в ней нам снова придётся спасать подружку главного героя — Дэйзи, которую похитил злой волшебний Закс. Некоторые сюжеты даже не думают меняться; возможно, и к лучшему.

Вышла Mystic Realm Dizzy — первая игра про Диззи для Pico-8Вышла Mystic Realm Dizzy — первая игра про Диззи для Pico-8

Управление в Mystic Realm Dizzy несколько непривычное для любителя франчайза — у персонажа есть инерация при движении, причём серьёзная. Зато всё остальное на месте — и загадки, и враги, и друзья, и инвентарь. Жаль, нет полоски энергии и всего пять жизней — этого, конечно, маловато.

Как обычно, сыграть в этот эксклюзив для Pico-8 можно в браузере — либо на сайте автора, либо прямо здесь, на «Идеальном пикселе»:

Теги: PICO-8

Новые игры с польского ретро-фестиваля WAP-Niak

Прошедший в Польше пятый по счёту ретро-фестиваль WAP-Niak принёс нам сразу несколько новых игр — преимущественно для компьютеров Atari XL/XE, хотя имеется парочка и для других систем.

Посмотреть полный список работ (есть ещё графика и музыка, включая шикарный кавер Clubbed to Death) можно на сайте Atari-Online.pl, скачать их все одним архивом — здесь, ну а мы перечислим лишь самые заметные игры.

Первое место досталось Time Pilot — порту известной аркадной стрелялки от Konami. В ней игрок берёт на себя роль пилота истребителя, который путешествует по времени и спасает своих товарищей, застрявших в прошлом. Фактически, нужно отстреливать вражеские самолёты и подбирать спускающихся на парашюте друзей.

Второе место занял платформер Crazy Cat, авторы которого явно черпали вдохновение в Super Mario Bros. Здесь нужно управлять мелким розовым котом, который собирает золотые кольца и пытается не нарваться на врагов. Плавный скроллинг и очень, очень длинные прыжки — прилагаются.

Третье место отошло текстовому квесту Headache с ATASCII-графикой (то бишь с использованием символов из стандартного набора Atari). Для нормальной работы рекомендуется последняя версия SpartaDOS.

На четвёртой строчке, проиграв Headache всего один балл, расположился ещё один плфтормер — Hot & Cold Adventure. Суть примерно такая же, как в Crazy Cat, только графика похуже. Но для работы требуется 128 Кбайт ОЗУ.

Из оставшихся игр можно отметить «бесконечную бегалку» Zabij Ducha («Убей духа») для ZX Spectrum. Игровой процесс примитивен до ужаса — нужно прыгать по платформам и стрелять в духов. У главного героя есть две энергии - одна для выстрела, а вторая — неуязвимость от духов (включается кнопкой «Вниз»). Эту игру можно скачать отдельно на сайте ZX-PK.ru и обсудить там же.

И, наконец, аркадная гонка Road Fever, победившая в отдельной категории игр для PICO-8. В неё можно сыграть онлайн — прямо на сайте.

The Story of Zeldo — «Зельда» для PICO-8

Виртуальная консоль PICO-8 продолжает пользоваться завидной популярность — игры для неё выходят каждый месяц, если не каждую неделю.

Теперь на этой «платформе» можно поиграть в The Story of Zeldo — игру, созданную под впечатлением от понятно какого франчайза. Здесь главного героя зовут Ланк, а спасает он принцессу Зельдо, но суть примерно та же — нужно бегать по двухмерной карте, забираться в подземелья, сражаться с монстрами и прокачиваться (правда, RPG-элементы в The Story of Zeldo в очень зачаточном состоянии).

В общем и целом — простенькая, но симпатичная игра. Самое главное, что для её запуска не нужны никакие эмуляторы — можно поиграть прямо в браузере.

The Story of Zeldo — «Зельда» для PICO-8
Теги: PICO-8

В разработке Dizzy для PICO-8

Игровая разработчица Софи Холден выложила в своём «Твиттере» несколько коротких видеороликов с демонстрацией Dizzy для «виртуальной приставки» PICO-8. Эта консоль, в частности, выделяется квадратным экраном с разрешением 128x128, ровно 16 цветами, 4-канальным звуком и максимальным размером «картриджа» в 32 Кб.

В общей сложности Софи опубликовала четыре ролика и один кадр из своей игры — надо сказать, довольно симпатичные, несмотря на низкое разрешение. Видимо, сказываются приятная цветовая палитра и плавная анимация. О сроках выхода Dizzy для PICO-8 девушка ничего не сообщает, поэтому нам лишь остаётся любоваться на опубликованные материалы:

В разработке Dizzy для PICO-8
Теги: PICO-8