Бейсик — новости


На Amiga портирована Killer Bees — игра с необычной концепцией

Пчёлы против инопланетных захватчиков.

Vindius - The Videogame — игра для ZX Spectrum с большими пикселями и по мотивам фэнтезийного романа

Очередная заявка на участие в конкурсе ZX Dev - Conversions.

Найдена и улучшена игра Ravina для ZX Spectrum

Как перебраться с одного края ущелья на другой?

Найдена и улучшена португальская игра Invasão для ZX Spectrum

Оборона замка на Бейсике — теперь с заставкой и инструкциями.

Break/Space — космическая стратегия для ZX Spectrum

Правда, пошаговая и изначально написана на Бейсике. Впрочем, второй недостаток уже исправили.

The Castle of Doom - Redux — обновлённая версия игры на Бейсике

Теперь работает в разы шустрее, но выглядит по-прежнему не очень.

Конкурс игр на Бейсике для ZX Spectrum подошёл к концу

Заявок оказалось аж 27 штук, и среди них есть реально неплохие игры.

Jungle Quest — игра снова в разработке для Atari 8-bit спустя 10 лет

Достаточно известный на Atari-сцене программист Питер Дж. Мейер (Tempest Xtreme) решил тряхнуть стариной и доделать игру Jungle Quest, которую начал около десяти лет назад — не в последнюю очередь ради того, чтобы доказать правоту своей стороны в грандиозном споре «Commodore 64 против Atari 8-bit», развернувшемся на форуме AtariAge в далёком 2008 году (более 11 000 постов и 464 страницы, на минуточку).

Изначально Питер делал этот платформер на TurboBasic XL, заменяя самые ресурсоёмкие процедуры машинным кодом, и планировал, что игра будет работать исключительно на Atari 130XE со 128 килобайтами памяти и ещё более мощных машинах. Увы, в один незадачливый день программист умудрился отформатировать именно тот раздел на винчестере, где лежал исходный код игры, и разработка по понятными причинам заморозилась.

Однако впоследствии Питеру удалось восстановить исходник из старого резервного диска, поэтому сейчас он планирует модифицировать код под современные условия работы (в частности, никакого «Турбо-Бейсика», только Mad Assembler и эмуляторы под Windows) и попробует сделать игру на картридже, чтобы она запускалась и на машинах с 64 Кбайт ОЗУ.

Нам же остаётся лишь лицезреть несколько скриншотов посредственного качества:

Вышел диск с 33 играми на MSX BASIC

Товарищ по имени Джероен Дерворт опубликовал диск с 33 играми для компьютера MSX, написанными на Бейсике. Разумеется, высокого качества и роскошной графики от них ждать не стоит: во-первых, потому что MSX BASIC, как и большинство других диалектов этого языка, не славится скоростью и серьёзными графическими возможностями, а во-вторых, потому что Джероен сделал все эти игры ещё в школе.

Однако подобный сборник — неплохая демонстрация того, на что способен MSX BASIC даже при минимуме усилий и отсутствии опыта у программиста. Ознакомиться с играми можно тремя способами. Первый — скачать образ диска с сайта автора. Второй — сыграть прямо в браузере посредством эмулятора jsMSX. А третий — просто посмотреть ролик:

Первоисточник:

Raw Battle — клон Kung Fu Master для ZX Spectrum и C64

Группа Kabuto Factory, состоящая из одного человека, Барона Эшлера, и выпускающая игры преимущественно для ZX Spectrum и Commodore 64, но не чурающаяся и других платформ (самый известный её релиз, Knights & Demons, вышел на 11 компьютерах и приставках), произвела на свет что-то вроде битемапа под названием Raw Battle.

В сюжет игры вдаваться не стоит, потому что по сути это клон Kung Fu Master — здесь тоже нужно продвигаться к цели, лупя подбегающих спереди и сзади врагов. Собственно, больше ничего главный герой и не умеет, кроме как двигаться направо и налево, бить рукой или локтём, а также прыгать и приседать.

На этом проблемы игры не заканчиваются — нарисована она очень плохонько, анимация состоит от силы из пары кадров, управление аховое, а скорость обновления экран вызывает одни лишь слёзы. Ничего удивительного — Raw Battle написана на Бейсике, а потом просто скомпилирована, что не могло не отразиться на плавности происходящего. Впрочем, в этом ничего удивительного как раз нет — практически все игры Kabuto Factory, за исключением вышеупомянутой Kinghts & Demons, выглядят и играются примерно так же.

Тем не менее, академического интереса ради поиграть в Raw Battle всё-таки можно. Качайте версию ZX Spectrum или Commodore 64, осваивайте управление (A, S, I, J, K, L на Speccy и джойстик во втором порту на C64) и проверяйте, на сколько вас хватит.