Super Mario Bros с плавным скроллингом на Amstrad CPC

Впечатляющая техническая демо-версия, которая может превратиться в полноценный игровой движок.

Atari-версия Bosconian — новая улучшенная версия

Продолжается разработка порта космической стрелялки Bosconian на 8-битные компьютеры Atari. Автор проекта shanti77 выложил на форуме AtariAge новую версию, в которой ускорил спрайтовый движок, добавил новую графику, улучшил звук, доработал игровую логику и так далее. В общем, сделал игру ещё более похожей на оригинал.

Bosconian была разработана в недрах Midway и выпущена компанией Namco на игровых автоматах в 1981 году. По сути своей это космическая стрелялка, где можно перемещаться в любом направлении, отстреливая вражеские ракеты и уничтожая их базы. Именно Bosconian принадлежит гордое звание первой в мире игры с «экраном продолжения», когда только что потерявшему последнюю жизнь игроку предлагаю бросить в автомат ещё одну монетку и продолжить воевать с того же уровня.

Игру портировали на Commodore 64, MSX и Sharp X68000, а её «домашний» сиквел был выпущен на ZX Spectrum, Amstrad CPC и всё том же C64. Семейство Atari было обойдено стороной, и вот теперь shanti77 исправляет эту несправедливость. Скачать игру можно по этой ссылке, обсудить — на форуме.

А вот видеоролик с записью геймплея из последнего билда:

Ожил ещё один порт VVVVVV на C64

Кажется, на Commodore 64 слишком мало портов платформера VVVVVV. Есть всего один, а нужно как минимум два — так, по крайней мере, посчитал программист Paulko64, решивший оживить своей проект, который находился в коме с 2010, то ли с 2011 года.

Разумеется, связано это с недавним релизом от группы Laxity — именно он подтолкнул Paulko64 к возобновлению работ над игрой. Товарищ подумал, что негоже пропадать его трудам и опубликовал VVVVVV Preview v2, пообещав взять себя в руки и в ближайшем будущем завершить разработку.

Так что теперь можно скачать обе версии и сравнить, какая из них обладает большим потенциалом. Только не стоит забывать, что VVVVVV Preview v2 ещё далека от завершения и может глючить.

Известный платформер VVVVVV вышел на Commodore 64

Современные инди-проекты, на создание которых авторов вдохновили ретро-игры, продолжают один за другим переползать на ретро-платформы.

Настал черёд платформера VVVVVV, который перекочевал на Commodore 64 усилиями группы Laxity. Оригинал вышел в 2010 году, в самом начале бума пикселизованной графики (сейчас ею щеголяет каждая вторая инди-игра), и выделялся не только нарочито примитичным визуальным рядом, но и увлекательным геймплеем, завязанным на изменяемой гравитации.

Демейк в этом смысле очень бережно обошёлся с оригиналом, но добавил замечательную музыку, без которой немыслимы современные игры для C64. Скачать VVVVVV можно здесь, причём сразу с трейнером — всё-таки это не самый простой платформер на свете.

Известный платформер VVVVVV вышел на Commodore 64Известный платформер VVVVVV вышел на Commodore 64

Limbo в разработке для C64 — первое видео

Бесподобный платформер-ужастик Limbo давно напрашивался на демейк — геймплей у него достаточно простой, а стильная графика не очень требовательна к ресурсам. Некоторое время назад студия Playdead, сделавшая игру, даже дала добро программисту по имени Сорен Траутнер Мадсен на разработку версии для Commodore 64. И вот Сорен наконец-то опубликовал короткий ролик, демонстрирующий аж целую минуту игрового процесса.

Надо сказать, что выглядит Limbo на этом компьютере действительно хорошо — полутона достигаются дизерингом, а большего визуальному ряду игры и не надо. Анимация при этом достаточно плавная и вполне соответствует оригиналу. Будем надеяться, что у Сорена хватит сил и энергии довести дело до конца, а ещё — что другие программисты подхватят это начинание и портируют Limbo на все восьмибитные платформы: от ZX Spectrum до Amstrad CPC.

Ролик, увы, паршивого качества — очередная «экранка». Но уж чем богаты:

Новая версия Wolfenstein 3D для Sega Mega Drive

Спустя три с половиной года после начала разработки случились очередные подвижки в деле портирования Wolfenstein 3D на приставку Sega Mega Drive. Энтузиаст с ником gasega68k выпустил очередной билд своего монументального труда, который, несмотря на бета-статус, уже выглядит и играется заметно лучше официальной версии для SNES. Графика детализированнее, частота кадров выше — воистину, Genesis does what Nintendon't!

Свежая версия щеголяет увеличенным разрешением (256×144) и слегка подросшим фреймрейтом (в среднем на 1-2 кадра в секунду). Скачать её можно здесь, а затем — смело запускать в любом эмуляторе. Автор порта утвеждает, что игра полностью готова, но пока что выложил лишь первый уровень, поскольку хочет добавить ещё несколько вещей вроде автокарты. Судя по всему, до релиза осталось совсем немного.

Новая версия Wolfenstein 3D для Sega Mega Drive Новая версия Wolfenstein 3D для Sega Mega Drive

К слову, gasega68k вообще любит выжимать из Mega Drive все соки — достаточно изучить его YouTube-канал, наполненный всякими технологическими демонстрациями. Помимо нескольких роликов с Wolfenstein 3D, особое внимание следует обратить на Sonic Team Racing (с эмуляцией Mode 7) и полностью трёхмерную Starfox.

Демейк The Legend of Zelda — в разработке для ZX Spectrum

Посетитель форума World of Spectrum по имени andydansby взялся за создание ролевой игры Xelda — демейка легендарной The Legend of Zelda. Для создания используется популярный фреймворк MK2 от студии Mojon Twins, на котором сделаны уже десятки игр.

В планах автора — порядка 12-15 уровней по 20 экранов каждый (итого 200-250 экранов), 4 подземелья, 4 босса, куча паззлов и система паролей. Разумеется, с таким объёмом данных 48-килобайтные «Спектрумы» останутся за бортом, поддерживаться будут лишь 128-килобайтные машины.

По завершению проекта его исходный код будет выложен в публичный доступ, чтобы любой желающий мог улучшать игру как ему вздумается.

На данный момент готова лишь черновая версия движка — по экранам бегать можно, но на этом и всё. Очевидно, рисовать andydansby не умеет, поэтому графику понадёргал откуда получится, а местами дорисовал сам — как курица лапой. По счастью, на World of Spectrum обитает много хороших художников, которые с радостью помогут товарищу сделать из Xelda конфетку. Если, конечно, у автора игры хватит терпения и сил довести проект до конца.

А вот два видеоролика игрового процесса: