Dizzy — новости


Вышла Mystic Realm Dizzy — первая игра про Диззи для Pico-8

Вот и вышла первая игра про Диззи для виртуальной консоли Pico-8. Оная, напомним, отличается достаточно серьёзными ограничениями по части графики — разрешение тут всего 128×128 пикселей, цветов ровно 16, а на «картридж» может помещаться не более 32 Кбайт.

Игра, которую сделала Софи Холден, называется Mystic Realm Dizzy, и в ней нам снова придётся спасать подружку главного героя — Дэйзи, которую похитил злой волшебний Закс. Некоторые сюжеты даже не думают меняться; возможно, и к лучшему.

Вышла Mystic Realm Dizzy — первая игра про Диззи для Pico-8Вышла Mystic Realm Dizzy — первая игра про Диззи для Pico-8

Управление в Mystic Realm Dizzy несколько непривычное для любителя франчайза — у персонажа есть инерация при движении, причём серьёзная. Зато всё остальное на месте — и загадки, и враги, и друзья, и инвентарь. Жаль, нет полоски энергии и всего пять жизней — этого, конечно, маловато.

Как обычно, сыграть в этот эксклюзив для Pico-8 можно в браузере — либо на сайте автора, либо прямо здесь, на «Идеальном пикселе»:

Новая игра про Диззи будет называться Wonderful Dizzy

Близнецы Оливеры наконец-то рассказали чуть больше о своей новой игре про Диззи, которую они делают вместе с российскими разработчиками.

Первая за много лет по-настоящему новая официальная часть франчайза получила название Wonderful Dizzy. Как видно из названия, при выборе сеттинга и написании сюжета Оливеры черпали вдохновение в знаменитой детской книге «Удивительный волшебник из страны Оз» (The Wonderful Wizard of Oz), которая у нас более известна по пересказу Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города».

Стало быть, Диззи предстоит встретиться с персонажами этой сказки — как минимум с Жестяным Дровосеком, Трусливым Львом, Страшилой и самим великим волшебником. На этом подробности пока что заканчиваются; разве что сами разработчики сообщили нам, что игра точно будет работать на оригинальном ZX Spectrum 128.

Ну а Оливеры выпустили небольшой ролик, в котором и рассказывают, как и почему выбрали название и сюжет игры:

Анонсирована игра про Диззи для ZX Spectrum Next

Это не настоящая заставка новой игры, а шуточная иллюстрация художника Алексея Голубцова на основе заставки к Crystal Kingdom Dizzy (2017)

Успешная краудфандинговая кампания ZX Spectrum Next сильно встряхнула спектрумовскую сцену — одни с новыми силами принялись за дело, держа в голове новые спецификации, а другие проснулись от вековечного сна и готовы вернуться на поприще разработки игр для любимого компьютера.

Недавно был анонсирован Rex Next — сиквел известной игры для ZX Spectrum, который будет поставляться в комплекте с Next и в полной степени использовать возможности этой машины. А сегодня случился совсем уж сногсшибательный анонс — близнецы Оливеры возвращаются на «Спектрум» с новой игрой про Диззи!

Пока неизвестно, как она называется, каким порадует сюжетом и чем будет принципиально отличаться от всех остальных частей франчайза (мы знаем лишь, что гарантирована работа на обычных «Спектрумах»). Не исключено, что Оливеры перетащат в этот проект какие-то наработки из Dizzy Returns, на которую так и не смогли собрать деньги через Kickstarter. Строго говоря, и The Next Adventure of Dizzy (давайте временно называть её так) привязана к краудфандингу, но тут можно не волноваться — игра обретёт жизнь, если ZX Spectrum Next соберёт £ 500 000, а у него в копилке уже £ 488 739. Остались сущие пустяки.

А теперь самое интересное — делать этого «Диззи» будут наши люди! Да, для работы над новой частью Оливеры объединились с товарищами, которые недавно создали потрясающий ремейк Crystal Kingdom Dizzy (мы о нём уже писали). То бишь в разработке игры примут участие как минимум программист Евгений Барский и художники Дмитрий Пономарёв и Олег Ориджин.

Компанию им составит Джаррод Бентли — художник, в страшном цейтноте работавший над оригинальной частью Crystal Kingdom Dizzy и в 2009 году порядком исправивший ситуацию, а также над другими играми для «Спектрума» (например, Turbo the Tortoise и Sanxion). А Пётр Граткевич, известный своими смешными картинками про Диззи и, на минуточку, обложкой к Mystery World Dizzy, наверняка займётся иллюстрациями.

По такому случаю близнецы Оливеры, уже работающие над сюжетом игры, даже выпустили короткий видеоролик, в котором пообещали рассказать о The Next Adventure of Dizzy после набора £ 500 000. Что ж, подождём.

В разработке Dizzy для PICO-8

Игровая разработчица Софи Холден выложила в своём «Твиттере» несколько коротких видеороликов с демонстрацией Dizzy для «виртуальной приставки» PICO-8. Эта консоль, в частности, выделяется квадратным экраном с разрешением 128x128, ровно 16 цветами, 4-канальным звуком и максимальным размером «картриджа» в 32 Кб.

В общей сложности Софи опубликовала четыре ролика и один кадр из своей игры — надо сказать, довольно симпатичные, несмотря на низкое разрешение. Видимо, сказываются приятная цветовая палитра и плавная анимация. О сроках выхода Dizzy для PICO-8 девушка ничего не сообщает, поэтому нам лишь остаётся любоваться на опубликованные материалы:

В разработке Dizzy для PICO-8

Вышел современный ремейк Crystal Kingdom Dizzy для ZX Spectrum

Отечественные разработчики под руководством Евгения Барского выпустили ремейк классической игры Crystal Kingdom Dizzy для ZX Spectrum, призванный исправить все недостатки оригинала 1992 года. Очень краткий список изменений выглядит так:

  • Новый оригинальный движок на 50 FPS, написанный с нуля
  • Новая оригинальная графика, вдохновлённая версией с Amiga
  • Новая загрузочная заставка
  • Красочные и детальные междууровневые иллюстрации
  • 136 полностью переделанных локаций
  • 6 новых мелодий
  • Детальные, неурезанные тексты сюжета с Amiga

Помимо Евгения Барского, который занимался программированием, над игрой работали: Дмитрий Пономарёв (внутриигровая графика), Oleg Origin (дизайн интерфейса, меню и междууровневые иллюстрации), Сергей Косов (музыка) и Marco Antonio del Campo (загрузочная картинка). Среди помощников значатся diver4d, Андрей Полиханенко, Андрей Титов, Александр Семёнов, Юрий Потапов и TSL.

Игру можно скачать на сайте ZX-ART, но стоит иметь в виду, что запустится она только на ZX Spectrum 128/+2/+2A и совместимых машинах. Да, старые 48-килобайтные компьютеры оказалиь в пролёте, но отличная графика и замечательный геймплей того безусловно стоят. Даже если вы уже проходили Crystal Kingdom Dizzy на «Спектруме», обязательно сыграйте в ремейк — уж слишком сильно он превосходит оригинал.

Вышел современный ремейк Crystal Kingdom Dizzy для ZX Spectrum Вышел современный ремейк Crystal Kingdom Dizzy для ZX Spectrum

Вышел современный ремейк Crystal Kingdom Dizzy для ZX Spectrum Вышел современный ремейк Crystal Kingdom Dizzy для ZX Spectrum

Создатели Диззи нашли и опубликовали новую игру — Mystery World Dizzy

Близнецы Оливеры, создатели культового персонажа по имени Диззи, выложили для всеобщего пользования ещё одну игру про него, сделанную аж в 1992 году, но так и не поступившую в продажу. Игра называется Mystery World Dizzy и является, по сути, переделанной для приставки NES и улучшенной версией Fantasy World Dizzy.

По словам авторов, Mystery World Dizzy должна была выйти на мини-картридже, предназначенном для использования с Aladdin Deck Enhancer — хитрым устройством от Codemasters и Camerica, позволявшим запускать на NES более дешёвые картриджи. Успеха оно, к сожалению, так и не достигло, хотя тринадцать игр, включая Dizzy the Adventurer, The Fantastic Adventures of Dizzy и Treasure Island Dizzy (в составе сборника Quattro Adventure), на нём всё-таки появились.

Поиграть в свеженайденное приключение Диззи можно прямо на сайте MysteryWorldDizzy.com. Ещё один вариант — скачать ROM и загрузить его в любой эмулятор NES. Наконец, можно дождаться начала Kickstarter-кампании и получить игру на настоящем картридже — не самый дешёвый, но зато идеально подходящий коллекционерам вариант.

Заодно братья Оливеры объявили конкурс, победители которого получат всевозможный мерчандайз с изображением Диззи. Чтобы принять участие в конкурсе, нужно пройти Mystery World Dizzy в классическом режиме, сделать скриншот финального экрана с уникальным кодом, а потом выложить его в Facebook или Teitter с хэштегом #IBEATDIZZY3.

А вот десятиминутный ролик, в котором Оливеры вкратце рассказывают про историю создания Mystery World Dizzy и даже немного в неё играют: