Сегодня день рождения у игры Bubble Bobble.

Несколько персонажей — новости


Mushroom Heroes — аркада типа Lost Vikings, но про грибы

Красивая и почти везде бесплатная.

Вышла Super Mario 64 Online с мультиплеером на 24 игроков

Сыграть можно за кого угодно — хоть за Принцессу Пич, хоть за Йоши.

В разработке Geo Six — игра в стиле RoboCop для C64

Главный герой умеет управляться другими механизмами.

Создатель Lemmings делает версию для ZX Spectrum Next

Разработка пока в ранней стадии, но игра будет похожа на оригинал с «Амиги».

No Holds Barred — наследник Renegade для Amstrad CPC всё ещё в разработке

Это красивый битемап с кучей ударов, шикарной анимацией и режимом для двоих.

Night of the Meteor — расширенный и дополненный ремейк Maniac Mansion

Сайт Indie Retro News навёл нас на любопытную разработку — графический квест Night of the Meteor, который по сути своей является фанатским ремейком Maniac Mansion для современных систем (видимо, Windows, а если очень повезёт — ещё и macOS). Причём ремейком не простым — авторы добавляют в игру новые головоломки, диалоги анимации, звуки и музыку, а также перерисовывают графику, подгоняя её под стиль официального сиквела — Day of the Tentacle.

Сотрудники «студии» Edison Interactive (на самом деле это, конечно, просто группа объединённых общим интересом товарищей) корпят над Night of the Meteor в свободное от обычной работы время, поэтому сроки выхода игры озвучивать пока не спешат. Остаётся любоваться на скриншоты, изредка посещать сайт игры и пересматривать её трейлер:

Объявлена дата выхода Wonder Boy: The Dragon's Trap на PC

Платформер Wonder Boy: The Dragon's Trap — ремейк одноимённой игры для Sega Master System, Game Gear и TurboGrafx-16 — обзавёлся точной датой выхода на PC. Релиз в Steam и GOG состоится 8 июня; для запуска требуется по меньшей мере Windows Vista, хотя рекомендуется Windows 10.

Пользователи macOS и Linux пока что не у дел, а обладатели консолей PS4, Xbox One и Nintendo Switch получили игру ещё в апреле. В честь такого анонса разработчик, компания DotEmu, выпустила свежий трейлер:

Японская «спутниковая» игра Choujin Shubibinman Zero выйдет на картридже

Компания Columbus Circle исправит ещё одну несправедливость в этом мире и выпустит аркаду Choujin Shubibinman Zero на картридже для Super Famicom (для запуска на SNES понадобится специальный адаптер).

Японская «спутниковая» игра Choujin Shubibinman Zero выйдет на картриджеЯпонская «спутниковая» игра Choujin Shubibinman Zero выйдет на картридже

Игра никогда раньше не выходила на физическом носителе — в Японии её «транслировали» на спутниковый модем Satellaview, достаточно популярное периферийное устройство (оно имелось у 2 млн пользователей, то бишь примерно у каждого восьмого владельца Super Famicom). Западные игроки эту смесь платформера с битемапом вообще в глаза не видели — они знакомы лишь с одной частью франчайза под названием Shockman (в оригинале — Kaizou Choujin Shubibinman 2: Aratanaru Teki).

Разумеется, поиграть в Choujin Shubibinman Zero уже давно можно на эмуляторе, но какое в этом веселье? Ведь можно купить SNES с адаптером или сразу Super Famicom, а затем оформить предзаказ на японском Amazon за каких-то 3 500 рублей (¥ 6 998, если точнее). Кстати, картридж и упаковка с игрой выглядят вот так:

Японская «спутниковая» игра Choujin Shubibinman Zero выйдет на картриджеЯпонская «спутниковая» игра Choujin Shubibinman Zero выйдет на картридже

Флэш-сериал Eskimo Bob стал игрой и уплыл на Kickstarter

Создатель популярного в начала 2000-х флэш-сериала «Эскимос Боб» Томас Гинан решил сделать игру про титульного персонажа для приставки NES. Точнее, уже сделал, но теперь хочет распространять её не абы как, а на настоящих картриджах.

Для этого Томас отправился на Kickstarter и попросил у поклонников Эскимоса Боба 7000 канадских долларов (достаточно скромная сумма, чуть больше $ 5000), из которых 6400 они уже накидали. Что ж, если в воздухе витал вопрос «Остались ли у этого персонажа фанаты?», то на него получен внятный ответ — да, остались. По меньшей мере 79 человек на момент написания этой новости.

Стать одним из них можно, поддержав проект на 10 или 45 канадских долларов (за это дают PC-версию игры или обычный серый картридж). А за 100 канадских баксов вы не только увековечите своё имя в инструкции пользователя, но и обзаведётесь вот таким стильным белым картриджем (арт на этикетке — временный и просто обязан поменяться в лучшую сторону):

Флэш-сериал Eskimo Bob стал игрой и уплыл на Kickstarter

Что до самой игры, то Eskimo Bob — это типичный платформер с 64 уровнями, 15 типами врагов, двумя играбельными персонажами, двумя второстепенными персонажами и системой паролей для сохранения прогресса. От условного Super Mario Bros. эта игра отличается хотя бы тем, что в ней нужно использовать обоих главных героев — и Боба, и его друга Альфонсо. Первый лучше прыгает и вообще более мобилен, а второй умеет тыкать своей палкой во всё подряд. В начале каждого уровня игрок управляет Бобом, а чтобы переключиться на Альфонсо, надо найти иглу (да-да, то самое эскимосское жилище).

Собственно, попробовать Eskimo Bob на зубок можно прямо сейчас, либо запустив демо-версию прямо в браузере, либо скачав ROM с официального сайта.

Никаких дополнительных целей для своей кампании Томас пока не озвучил, но наверняка придётся, ведь деньги собираются довольно шустро. Возможно, нас ждёт какой-нибудь SNES-порт — благо времени у автора предостаточно, ведь игра готова, а релиз назначен аж на январь 2018 года.

Sleepwalker — утерянная и возрождённая игра для C64

Программист и геймдизайнер Джон Дарнелл, автор Jet Set Willy 2, Dragon’s Lair, Kane и многих других игр, ещё в 1984 году задумал необычный платформер Sleepwalker для Commodore 64, который должна была издать компания Software Project годом позже. Увы, тогда игра так и не увидела свет (в итоге некоторые её элементы перекочевали в JSW2), а Джон утерял исходники и лишь недавно раскопал где-то полную карту, распечатанную на матричном принтере.

Sleepwalker — утерянная и возрождённая игра для C64Sleepwalker — утерянная и возрождённая игра для C64

К счастью, товарищу стало жаль своих трудов и он взялся за полное воссоздание Sleepwalker с нуля. В чём, собственно, говоря и преуспел, спустя 20 с лишним лет всё-таки выпустив игру на радость публике. Надо сказать, что своих навыков Джон не растерял — получился красочный платформер, отлично использующий режим высокого разрешения, да ещё и с небанальным геймплеем. Здесь игрок управляет пушистым зелёным существом, которое должно раз за разом отводить своего не менее пушистого и страдающего лунатизмом друга до кровати, минуя многочисленные препятствия и опасности.

Купить игру можно уже сейчас — либо цифровую копию на её сайте за $ 2,99, либо на кассете или дискете — от £ 5,99 до £ 19,99 в зависимости от упаковки. И традиционный трейлер: